Как составлять договор по аренде квартиры?

Как составлять договор по аренде квартиры?

Юридическая сторона заключения сделки на рынке недвижимости всегда являлась очень важной. Без договора вы не сможете защитить себя. Причем данный пункт является требовательным, как для арендодателей, так и для арендаторов. Поэтому информация, представленная ниже, будет интересной для каждого участника сделки.

Чтобы арендовать квартиру, необходимо заключить договор. В него вносится вся информация о собственнике и арендаторе. Также здесь рассматриваются все вопросы, которые напрямую касаются сделки и последующего проживания на территории квартиры.

Однако когда дело доходит непосредственно до составления и подписания договора, многие сталкиваются с проблемами. Это обусловлено тем, что они попросту не знают, как правильно вести этот процесс. Поэтому с ним нужно ознакомиться подробнее.

Общая информация

Для начала необходимо ознакомиться с общими сведениями о договоре, которые помогут вам сориентироваться в данной сфере:

1.    Никогда не отказывайтесь от официального заключения сделки, даже если арендуете жилье у знакомых, либо вам предлагают максимально выгодные условия. В первом случае вы рискуете расстроить отношения между вами с друзьями, а во втором – потерять деньги и остаться на улице, либо лишиться всего имущества, которое есть в квартире.

2.    Составляйте договор в двух экземплярах. Один остается у вас, второй – у другого участника сделки. Каждый из вас в случае спорных ситуаций сможет в спокойных условиях рассмотреть в договоре возможности их решения.

Также следует всегда составлять акт приема-передачи, поскольку без него вы не сможете доказать, что арендатор сломал технику или повредил дорогостоящий ремонт.

Пункты договора

Как указывалось, аренда квартира на Троещине не должна осуществляться без заключения договора. Он в обязательном порядке должен содержать следующие пункты:
•    Предмет договора. Здесь речь идет непосредственно о квартире. Также здесь указывается цель аренды, однако этот пункт является в последнее время неважным. Каждый арендатор снимает квартиру для временного решения жилищных проблем.
•    Данные арендатора и арендодателя. Нужно внести сведения так, как они указываются в паспортах каждого участника сделки. Также можно добавить адрес прописки арендатора, чтобы вы знали, куда обращаться в случае, если квартиросъемщик съедет без оплаты.
•    Реквизиты квартиры – ее адрес, полная и жилая площадь, отдельные моменты, которые вы считаете важными (например, утепленный балкон).
•    Сведения из документов, которые подтверждают права собственности арендодателя. Так вы будете точно уверены в том, что он имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению;
•    Отдельная информацию о будущих жильцах – сколько человек будет проживать в квартире, их телефоны, и номера тех, с кем можно связаться в случае проблемных ситуаций;

•    Сроки действия договора, равно как возможности его продления или расторжения.

Конечно, указывается также и стоимость аренды. Но этот вопрос рассматривается в отдельном разделе, поскольку необходимо изначально уладить все спорные ситуации, равно как зафиксировать в договоре возможности для их решения.

Стоимость и ее внесение в договор

В договоре в обязательном порядке должны присутствовать данные о цене аренды – той сумме, которую каждый месяц собственник будет получать от своего квартиранта. Но также рассматриваются и другие вопросы, которые косвенно или напрямую касаются оплаты:

1.    Сроки выплаты. Обычно фиксируется конкретная дата, например, 5 или 10 число каждого месяца. Однако не всегда есть возможность уложиться в такие строгие рамки. Иногда задерживают зарплату, либо дата выплаты попадает на выходной день. Поэтому следует рассмотреть более лояльные сроки внесения платежа, включающие в себя 1-2 недели.

2.    Возможности для отсрочки платежа. Арендаторы тоже могут попасть в сложные жизненные ситуации, как болезни или временные финансовые трудности. Поэтому следует заранее пойти им навстречу, и указать возможности для отсрочки платежей.

3.    Кто будет получать средства от арендатора. Вопрос актуален в случае, если имеется несколько человек, которые обладают правами на квартиру. Кстати, не следует снимать такую квартиру, если вы не получите письменного разрешения от каждого собственника, поскольку они могут выселить вас, если узнают об аренде.

4.    Возможность повышения стоимости аренды. Обычно указывается фиксированная стоимость на год, и она остается неизменной, независимо от ситуации на рынке.

Нельзя не рассмотреть ситуации, когда арендатор за свой счет делает ремонт или меняет сантехнику. Такие расходы обязательно должен брать на себя арендодатель. Но если его квартиранты подсуетятся, то необходимо сделать скидку, составляющую сумму, которая была потрачена на выполненные работы и покупку материалов.

16:25
402
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурение скважин на воду
Похожие новости