Нина Фаловская из Константиновки – хранитель нашей истории

Нина Фаловская из Константиновки – хранитель нашей истории

Прошло 77 лет с тех пор, как началась Вторая мировая война. Ее солдатами стали тогда тысячи константиновцев. Многие не вернулись, оставшись навеки молодыми. Остальные, выиграв войну, строили мирную жизнь. Сегодня в Константиновке их осталось только 37 человек. Среди них и Нина Кондратьевна Фаловская. Ее жизнь – пример для каждого из нас.

На выпускной вечер, который состоялся 18 июня 1941 года, дружный десятый класс пришел в полном составе. Гуляли до утра, строили планы на будущее. Все прервала война. И уже 25 июня группа выпускников, среди которых была и Нина, стояла у дверей военкомата, собираясь на фронт. Но вышел лейтенант и объяснил, что детей в армию не призывают.

Так что пошли ребята работать на завод вместо ушедших на фронт взрослых. Пошла и Нина, изготавливала бутылки с зажигательной смесью. Вначале – в Константиновке, а затем на Урале, куда эвакуировали бутылочный завод. А в апреле 1942 года надела девушка форму бойца Особой московской армии противовоздушной обороны.

После краткосрочных курсов стала пулеметчицей. Отличалась особой смелостью и находчивостью. И уже через несколько месяцев назначили Нину командиром пулеметного расчета. В 1943 году, когда 20 солдатам и офицерам вручали Знак «Отличный пулеметчик», была одна девушка – Нина Фаловская.

Три года служила верой и правдой своему народу. Награждена многими орденами и медалями. А после войны более полувека учила детей истории. Нина Кондратьевна первая в Константиновке создала в школе-интернате № 1 комнату боевой славы, где собрала огромное множество экспонатов времен Второй мировой.

Позже комнате был присвоен статус музея. В этом году ей исполнится 95 лет, но все те события она помнит, как буд-то это было вчера. Низкий поклон Вам, дорогая Нина Кондратьевна, за Ваши мужество и стойкость, за Ваш оптимизм и умение сохранять частички нашей истории для множества поколений.


Источник: Знамя индустрии
17:00
301
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости