Впервые за последние четыре года в Ильиновской громаде прошел фестиваль дружин юных пожарных

Впервые за последние четыре года в Ильиновской громаде прошел фестиваль дружин юных пожарных

Участники проводят со зрителями викторину на знание правил пожаробезопасности, фото автора

11 мая, футбольное поле села Ильиновка на один день превратилось в палаточный городок. Здесь, несмотря на холодную погоду, разместились представители команд шести школ. Каждая по-своему маленькая пожарная часть с огнетушителями, средствами противопожарной защиты, наглядными пособиями. А в роли спасателей мальчики и девочки Зарянской СШ, Тарасовского УВК, Катериновской ОШ, Александро-Калиновской ОШ, Степановской ОШ, Ильиновской СШ. В каждой команде юных спасателей восемь человек участников от 13 до 17 лет.

Пока дети готовились к построению, старший инспектор отделения предотвращения ЧС 16-го государственного пожарно-спасательного отряда Станислав Васильченко рассказал о цели фестиваля. До начала военных действий на Донбассе это мероприятие проводилось ежегодно, каждую весну. Были три этапа – районный, областной и Всеукраинский. Наши ребята всегда выходили на второй областной уровень.

Но затем в связи с войной фестиваль дружин юных пожарных перестали проводить. И возобновили только этой весной. Причем, по инициативе самих детей, у которых в этом плане уже был опыт прошлых выступлений. В поддержку выступили спасатели и представители Ильиновской громады – ее руководитель Владимир Маринич, начальник отдела образования Ильиновской громады Надежда Сидорчук и администрации учебных заведений. 

Особую ценность фестиваля огнеборцы усмотрели в том, что их юные помощники не только сами наизусть знают правила противопожарной защиты, умеют оказывать первую помощь пострадавшим, учатся бережному отношению к окружающей среде, но и доносят это своим одноклассникам, родителям и знакомым.

После построения участников фестиваля поздравили представители жюри и организаторы, пожелав победы и успешных выступлений. А затем уже в школьном актовом зале соревнования продолжились. Здесь прошли три конкурса: «Визитка», «Домашнее задание» и «Презентация плаката социальной рекламы». 

У каждой команды был свой образ «Спасателя». Он выражался не только в ярких постановочных выступлениях, порой театрализованных сценках и выученных на «зубок» ролях. Не менее важными были костюмы: футболки, кепки, лосины, сорочки-вышиванки, даже бальные платья, в которых девушки изображали танец огня. У многих все это было куплено благодаря родителям. А вот Ильиновская школа подошла к приобретению костюмов более рационально. Здесь в течение учебного года ребята провели несколько ярмарок, в том числе и Пасхальную. Вырученные деньги на общем собрании с согласия детей и родителей решили потратить на покупку костюмов для ДЮП.

Следующие этапы фестиваля проходили снова на футбольном поле, где к услугам дружин была предоставлена пожарная машина местной Ильиновской громады. Здесь юные спасатели участвовали в конкурсе «Безопасная прогулка». Он состоял из семи соревнований. Ребята показывали, как правильно ориентироваться на местности, оказывать первую доврачебную помощь, спасать утопающих, собирать только съедобные грибы и ягоды, переправляться через реку. А также учились сбивать мишень с помощью гидравлического оборудования пожарной машины.


Источник: Знамя индустрии
10:00
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости