В Константиновке снова разгораются страсти вокруг «треугольника смерти»

В Константиновке снова разгораются страсти вокруг «треугольника смерти»

Активисты Константиновки и представители рабочей группы, координирующие ситуацию вокруг скандального биопруда № 2, пришли к выводу, что работы по ликвидации этой масштабной экологической проблемы не ведутся. Источник вновь напомнил о себе зловонным запахом, который ощущали жители поселка Первомайский. В связи с этим обеспокоенные общественники обратились к директору департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации Сергею Натрусу с просьбой вмешаться в ситуацию.


Как отметил Сергей Петрович, на прошлых заседаниях рабочей группы было принято решение о ликвидации биопруда № 2 в районе очистных сооружений. Его должны были засыпать инертными материалами, затем покрыть специальной глиной и слоем чернозема. Работы начали производить еще в августе прошлого года и до конца 2017-го должны были завершить.

— Я не могу понять, неужели городская власть Константиновки дышит другим воздухом? Неужели они не слышат, какой спертый воздух исходит из этих стоков? Мне очень жаль, что все так происходит, — прокомментировал ситуацию директор департамента экологии области.

После обращения активистов Сергей Натрус поручил специалистам департамента вместе с общественниками выехать на биопруд и взять пробу воздуха для последующего исследования. Результаты анализов будут готовы со дня на день. 

Первые пробы воздуха, взятые на исследование в августе прошлого года в районе биопруда, показали, что загрязняющие вещества, такие как опасный газ метил меркаптан и сероводород, превышают предельно допустимую норму в сотни раз. Ликвидировать экологически непригодный источник путем засыпки было поручено КП «Компания Вода Донбасса». 

Сегодня мы связались по телефону с директором центральной лаборатории этого предприятия Еленой Широкоступ: 

— На самом деле хоть и медленно, но работы по засыпке биопруда ведутся. Но самим нам только за счет денег, полученных за водопользование и водоотведение, с этой проблемой не справиться. Потребуется вложить несколько миллионов. Нам не хватает техники и требуется серьезное финансирование. Поэтому сейчас мы готовим технически и финансово обоснованный проект с экспертной оценкой по рекультивации и засыпке биопруда. Мы направим его на рассмотрение в область и будем просить выделения дополнительного финансирования из областного бюджета. 

Между тем константиновцам от этого не становится легче дышать. На странице Сергея Натруса в Фейсбуке они оставили следующие комментарии: 

Виктория Фортуна: «Надышалась этой вони, и два дня потом кровь шла носом…» 

Nataliya Vorontsova: «Меня сегодня обвинили в том, что из-за того, что подняли шумиху, некоторые не могут продать дома на Червоном...» 

Богдана Журавская: «Только умалишенный может купить дом в Константиновке…»


Источник: Знамя индустрии
16:00
531
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости