Цены на рекламу

Ура, выросла зарплата! Или вновь о коварстве статистики

Ура, выросла зарплата! Или вновь о коварстве статистики

Автор этой фразы неизвестен. Приписывают ее многим. Впрочем, авторство не главное. А главное — как все точно подмечено. Оказывается, в мире есть ложь, наглая ложь и статистика. То есть статистика — с точки зрения неизвестного автора афоризма — еще изощреннее, чем самая откровенная брехня, ибо она полностью погружает в обман, формируя параллельную, подтверждаемую официальными (!) цифрами реальность.

Вот очередное подтверждение вышесказанному. Государственная служба статистики Украины обсчитала уровень зарплаты граждан (наемных работников) за I квартал нынешнего года. Было любопытно, сколько же стали зарабатывать украинцы при падающей экономике, которая с начала нынешнего года просто свалилась в пике?

Оказалось — если верить официальной статистике — что мы не только не потеряли, а приобрели! Выяснилось, что средняя зарплата за I квартал выросла на 399 гривень и достигла 3643 грн. Еще более ощутимый рост оказался, если сравнить март к марту. В нынешнем году в первый месяц весны средняя зарплата составила 3863 гривни, а год назад — на 447 гривень меньше. Интересно, что, по данным Госслужбы статистики, зарплатный «бум» случился во всех областях Украины, кроме Луганской. На первом месте, по традиции, Киев (в марте столичные жители получали 6316 гривень), а замыкает список Тернополь (2694 гривни).

Не верить официальным данным нет оснований. Потому что статистика — это математика. Смысл в другом: что с чем сравнивали? Какую базу брали для отсчета, какие исходные данные закладывали в математическое уравнение? И вот в этом-то и прячется дьявол.

Официальная средняя зарплата наемных работников действительно выросла. Но как это подсчитали? А очень просто. Взяли совокупный фонд оплаты труда и разделили на общее количество работающих. Статистика в этой пропорции не учитывает, что Украина с каждым месяцем все глубже и глубже погружается в пучину безработицы. Более того, Госстат оптимистично сообщает об уменьшении числа украинцев, ищущих работу через официальную систему трудоустройства.

Но это статистика. Она не учитывает степень разочарованности граждан в функциональности государственных институтов, из-за чего они вынуждены самостоятельно решать проблему занятости. Поэтому реальный объем скрытой безработицы, по оценкам специалистов, составляет 1,7 миллиона человек.

Вот так получились радующие глаз цифры. Ура, официальная зарплата выросла! Но на самом деле просто резко уменьшилось число официально работающих. А зарплата — в лучшем случае — осталась на прежнем уровне. По подсчетам аналитиков рынка труда, еще в прошлом году треть компаний решила цифры в зарплатных ведомостях не менять. 14% предприятий и фирм страны зарплату вообще сократили. 35% субъектов хозяйствования оклад повысили — но не всем, а только избранным, наиболее ценным работникам. И только в 10-15% компаний зарплату проиндексировали в соответствии с инфляцией и взлетевшим курсом доллара.

Показателен еще один нюанс. Если ищущему работу посчастливилось найти вожделенную вакансию, то работодатель предлагал ему стартовую зарплату гораздо меньшую, чем до декабря 2013-го. Еще одна свежая тенденция зарплатного рынка — более жесткая привязка денежного вознаграждения к реальному вкладу сотрудника в бизнес-успехи компании. А так как за последний год считанные предприятия могли похвастать позитивными экономическими результатами, то, естественно, зарплата у работающих там, в лучшем случае, не росла.

Второй аспект зарплатной темы — покупательная способность гривни. Ведь 1000 гривень в начале 2014-го и нынешнего годов — две большие разницы, как говорят в Одессе. Радоваться росту средней зарплаты на 400 гривень при том, что гривня за 1,5 года обесценилась в 4 раза, цены — прежде всего, на импортные товары или товары, имеющие в стоимости импортную составляющую, — выросли соответствующим образом, а инфляция исчисляется десятками процентов (рост 45,8%, если сравнивать март-2014 и март-2015), как минимум, абсурдно.

Таким образом, говорят аналитики, зарплата номинально выросла на четверть, а реально — упала на столько же.

Статистические данные — если ими не манипулировать — способны беспристрастно отразить всю картину процессов, происходящих в экономике. Возьмем тему средней зарплаты наемных работников. Как уже отмечалось выше, среди регионов лидирует Киев. Так было, есть и будет — до тех пор, пока столица остается центром экономической жизни страны. Но если раньше разрыв по зарплате между Киевом и промышленными регионами (Донецк, Днепропетровск, Луганск) составлял 25%, то сейчас образовалась настоящая пропасть — 40%!

Происходящее легко объяснимо. На востоке страны боевые действия. Когда пушки стреляют, заводы не работают. Многие предприятия разрушены. Другие трудятся, но, получается, лишь для того, чтобы у людей были хоть какие-то работа и зарплата. Ведь экономические связи с восточными регионами фактически прерваны. Тем не менее, Донетчина сумела сохранить за собой второе место по уровню средней зарплаты. А если бы на эту многострадальную землю вернулся мир?

Из-за ситуации в Донецкой и Луганской областях «просела» Днепропетровщина. Здесь тоже многие крупные заводы и фабрики практически остановились. Трудится лишь военпром. Зарплата, которую платят на военных заводах, позволяет жителям Днепропетровской области хоть как-то сводить концы с концами, но до столицы им далеко.

Вот Киев от ситуации в стране — если говорить об экономическом аспекте — только выиграл. Столица и в мирное время солидно обгоняла регионы по уровню зарплаты. А сейчас, когда на Крещатик переехали офисы крупных компаний, которые раньше успешно трудились на востоке страны, то и подавно. В общем, зарплатная картина получилась такая: Киев — и все остальные.

По отраслям картина выглядит так. Самую высокую среднюю заработную плату статистики зафиксировали у работников авиационной отрасли — 18 тысяч 669 гривень на одного работника. На втором месте — финансисты и страховые агенты. Разрыв с лидером колоссальный. Специалисты в области финансов и страхования получали в среднем 8 тыс. 8 грн. Дальше идут работники информационной и телекоммуникационной отраслей — у них в среднем на круг вышло 6 тысяч 923 грн. У транспортников средняя зарплата составила 4 тыс. 226 грн.

Аутсайдеры по заработкам прежние. Сколько бы государство ни клялось, ни божилось, а как не платили врачам и учителям деньги, так и не платят. Работники здравоохранения и те, кто трудится в социальной сфере, зарабатывали в среднем 2,5 тысячи гривень. Чуть больше была зарплата у аграриев — почти 3 тысячи гривень. А замыкают зарплатный список работники почты. На руки они получали чуть больше 2 тысяч гривень.

Уму непостижимо! И раньше было непонятно, как жить на 2 тысячи гривень в месяц. А сейчас? Да только на квартплату придется раскошелиться подобной суммой. А как жить? Поднимать детей, ухаживать за престарелыми родителями, покупать хоть какие-то вещи, необходимые лекарства?

Может, сегодня фактор обесценившейся зарплаты не столь чувствителен. Ведь простые украинцы, привыкшие за годы независимости жить экономно, научились трудиться на нескольких работах сразу, что позволяло хоть что-то откладывать на «черный» день. Но финансовый «жирок» рано или поздно (скорее, рано, чем поздно) растает. И тогда пожелание «шоб ты жил на одну зарплату» станет действительно проклятием.

Что дальше будет происходить на зарплатном рынке? По мнению одного из самых авторитетных специалистов — руководителя отдела аналитики Forex club Николая Ивченко, номинальная зарплата в этом году и дальше будет потихоньку расти. А темпы падения ее реальной стоимости должны замедлиться. Произойдет это, считает эксперт, потому, что к концу году успокоится инфляция. Нет, никуда она не исчезнет. Но с сегодняшних 48% она, по мнению Ивченко, снизится до итоговых 30-32%. Что, понятно, тоже немало.

Впрочем, этот прогноз можно считать оптимистичным. Кабинет министров Арсения Яценюка, как бы ни старался выглядеть бодрым, эффективным и всепобеждающим, прекрасно понимает, что реальная ситуация в экономике разительно отличается от той, которую рисует официальная статистика. Именно поэтому правительство подготовило пессимистический сценарий развития событий.

Параметры экономического Армагеддона выглядят так: падение внутреннего валового продукта в 2015 году составит 11,9%, инфляция — 42,8%, курс национальной валюты по отношению к доллару снизится до 32 грн. за «зеленый». Единственное, о чем правительственный прогноз не упомянул, — так это о том, сколько тогда будет «весить» зарплата украинцев...«ВРЕМЯ.UA»

Олег Набатов, «ВРЕМЯ.UA»

21:00
835
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Задолженность по зарплате в Украине в октябре выросла до 1,97 млрд гривен
Задолженность по выплате заработной платы в Украине (без учета территории Крыма, г. Севастополя и части зоны проведения АТО) по состоянию на 1 ноября 2015 г. составила 1,98 млрд грн.
Администратор 1 год назад 0
В Украине задолженность по зарплате выросла до 2,05 миллиарда гривен
Задолженность по выплате заработной платы в Украине (без учета территории Крыма, Севастополя и части зоны проведения АТО) по состоянию на 1 июля 2016 года составила 2 миллиарда 46 миллионов 212 т
Администратор 11 месяцев назад 0
Петр Симоненко: Власть в вопросе выборов вновь обманывает общество
Сегодня вокруг изменения системы местных выборов началась информационная шумиха, однако за всем этим скрывается желание обмануть народ и продемонстрировать «героические» усилия власти в достижении пе
Администратор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0
Состоялось учредительное собрание всеукраинской общественной организации "ЛЕВЫЙ МАРШ: ТРУД, ЗАРПЛАТА
28 мая 2015 в городе Киеве состоялось Учредительное собрание Всеукраинской общественной организации «Левый марш: труд, зарплата, защита».
Администратор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0
В Константиновку из Хмельницкого вновь поедут поезда
С ноября Юго-Западная железная дорога восстанавливает сообщение с Донбассом. Об этом сообщает УНН, ссылаясь на дежурного Хмельницкого железнодорожного вокзала Виктора Бондаря.
Администратор 1 год назад 0