Бум разводов на Донбассе: ради субсидии люди массово расторгают брак

Бум разводов на Донбассе: ради субсидии люди массово расторгают брак

В области стремительно растет число желающих разорвать узы брака

Олег и Юлия в браке уже больше 20 лет. Их крепкий союз успешно прошел испытания безработицей в 90-е гг., переездом на новое место жительство в совершенно незнакомый город и тяжелой болезнью родителей. Одним словом, трудностей хватало. Но, как говорится, и в горе, и в радости супруги всегда поддерживали друг друга и растили двоих сыновей. В этом году семья должна была отмечать серебряную свадьбу, однако месяц назад… подали заявление на развод.

Такое решение стало громом среди ясного неба для близкого окружения супругов. Неужели любовь закончилась, и после стольких прожитых вместе лет они стали совсем чужими людьми?! Нет, Олег и Юлия по-прежнему испытывают нежные чувства друг к другу. Семейная пара призналась, что к официальному разрыву взаимоотношений их вынудила… субсидия.

С 1 мая 2018 года действует новая программа назначения субсидии. Ее будут назначать дважды в год – в мае и в октябре. Одним из нововведений является то, что теперь, необходимо также декларировать доходы всех членов семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей), даже тех, кто зарегистрирован по другим адресам. При этом социальные нормы по адресу домохозяйства на таких граждан рассчитываться не будут. Как отметили специалисты УСЗН, состав семьи берется, согласно ст.3 Семейного кодекса Украины.

– Если на момент обращения супруги находятся в разводе и это документально подтверждается, то при назначении субсидии доходы бывшего мужа или жены декларировать не нужно, – объяснили в управлении соцзащиты.

Олег признался, что без государственной компенсации на оплату услуг ЖКХ, семья просто не потянет счета за коммуналку.

– После смерти родителей я зарегистрирован в их частном доме, жена с младшим сыном прописаны в трехкомнатной квартире, – рассказывает глава семейства. – Пенсия у супруги минимальная, старший сын живет со своей семьей в другом городе, младший – оканчивает институт. Мои доходы хоть и чуть выше среднего, но их все равно не хватит, чтобы обеспечить нам нормальный уровень жизни, оплатить учебу и коммуналку. Если летом нам еще под силу оплатить услуги ЖКХ, то с началом отопительного периода львиную долю семейного бюджета просто «съест» один только тариф на централизованное отопление. Вот поэтому на старости лет и решили развестись с женой, чтобы не потерять возможность получать субсидию.

После беседы еще с несколькими парами, которые принесли заявление на расторжение брака, стало понятно, что случай с Олегом и Юлией – не единичный. Люди неохотно, но признаются, что таким способом пытаются сохранить субсидию. Журналисты «Знамени Индустрии» поинтересовались, увеличилось ли количество разводов в городах Донецкой области этой весной. Как выяснилось, настоящий «бракоразводный бум» наблюдается в Константиновке.

– На расторжение брака по взаимному согласию в марте и апреле было подано по 6 заявлений, на конец мая – 50! – рассказывает главный специалист Константиновского городского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Екатерина Бут. – Цифра за май очень пугает, ведь у нас в целом за год иногда были показатели ниже.

Не меньшее число желающих развестись обратилось и в Константиновский горрайонный суд, где рассматриваются дела семей, в которых имеются дети до 18 лет или спорные моменты. Согласно статистическим данным, в марте на рассмотрение было подано 36 заявлений, в апреле – 24, а в мае – 47.

В Покровске за второй квартал на развод решились около 60 семей. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом количество разводов уменьшилось на 10%, в мае наметился резкий скачок желающих расторгнуть брак. В ГРАГС в марте заявлений подали 6 пар, в апреле – 5, в мае – 10.

– Возможно, это связано с новым порядком назначения субсидий, – комментирует специалист Покровского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Ольга Михайлечко. – Однако, чтобы судить с уверенностью, необходимо подвести итог в конце года. Тогда станет ясно, разводятся люди, для того, чтобы получить государственную компенсацию на услуги ЖКХ или же по другим причинам.

В Дружковке также наблюдается рост количества разводов.

– В марте по взаимному согласию брак расторгнули 2 супружеские пары, по окончательному решению суда – 5; в апреле через отдел РАГС – 2, через суд – 14. В мае – 4 и 14 соответственно. Заявлений же на развод в мае подали 25 человек. В большинстве – это супруги, уже не молодые, – говорит начальник Дружковского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Ольга Московая.

В Краматорске с марта по май по обоюдному согласию было расторгнуто 44 брака, наибольшее число разводов пришлось на апрель – 19.

Факты налицо – семей, желающих развестись, становится больше. Отношение экспертов к наметившейся тенденции неоднозначное.

Юрий Трачук, правовед, Senior Experten Service, патентный поверенный:

– Европа и, если говорить конкретнее, Федеративная Республика Германия, наоборот, демонстрируют программу максимального содействия бракам – как элемент улучшения деторождения, экономической и социальной безопасности детей. К примеру, жениться или выходить замуж, наконец, может быть выгодно. Да, выгодно финансово! Именно супруги могут выбрать базу для налогообложения, исходя из доходов одного из супругов. Как правило, того или той, кто зарабатывает меньше. В итоге (чтобы не вдаваться в детали достаточно сложного расчета по системам налогообложения в Германии), получается, что быть в браке экономически целесообразно.
Мы же имеем противоположную ситуацию. В то же время, развод само по себе уже является антисоциальным актом (если он еще и вынужденный, по критерию бедности). Человек, разводясь, лишается ощущения ценности брака, его значимости и таинства. В первую очередь, – это моральное, психотравматическое действие. Вряд ли это будет способствовать психическому здоровью, а в дальнейшем и развитию семьи, ценностей ребенка и общества. Да какая же страна заставляет такое делать своих граждан?

Владимир Братащук (Independent company):

– Расторжение брака в Украине уже давно приобрело массовый характер. Единственной причиной уменьшения разводов в последнее время стало уменьшение числа браков. Поэтому вопрос семьи в Украине больной уже давно и ситуация только ухудшается. Как это влияет на детей и остальное? Естественно, резко отрицательно. Дети, растущие в неполных семьях, не получают любви обоих родителей, как заложено природой. В результате дети растут нередко с завышенным или наоборот заниженным отношением к себе. А это разрушает и их жизни, и влияет на экономическое и социальное положение страны в целом.
Повлияет ли это на имидж Украины среди европейских стран-партнеров? Вряд ли это вызовет однозначно негативную реакцию: в некоторых странах ЕС ситуация схожая с нашей. Но мое личное мнение – имидж Украины был бы гораздо сильнее, если бы семьи были здоровыми и крепкими.
Решение ужесточить требования к назначению субсидий выглядит оправданным со стороны государства. Украинцы достаточно умело находят способы выдавать себя за «субсидийных», в то время как могли бы оплачивать счета на общих основаниях. И это касается не только людей, которые едва сводят концы с концами. Вполне состоятельные граждане также не брезгуют махинациями. Нашему народу хватит изобретательности, чтобы найти другие варианты, как обойти ограничения для сохранения субсидии более простым путем, чем развод. Поэтому я считаю, что к нововведениям в назначении субсидий это не имеет никакого отношения.


Источник: Знамя индустрии
14:00
605
RSS
Вано
22:34
Да какая же страна заставляет такое делать своих граждан?
Страна идиотов! Под названием украина!
Загрузка...
Похожие новости