Молочный кооператив и гранты от доноров – Ильиновская громада готова развивать бизнес в селе

Молочный кооператив и гранты от доноров – Ильиновская громада готова развивать бизнес в селе

Развивать малый бизнес неподалеку от линии разграничения готовы жители Ильиновськой ОТГ, потому что сами хотят строить будущее своей громады.

Чтобы разъяснить людям все тонкости ведения предпринимательской деятельности в сельской местности, донецкий Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке программы «U-LEAD с Европой», совместно со специалистами нескольких департаментов Донецкой ОГА, приехал в Ильиновськую ОТГ с учебным визитом.

Встреча с общественностью началась проведением семинара, на котором обсудили особенности предпринимательской деятельности в аграрной сфере, практические аспекты ее организации в малых и средних сельскохозяйственных предприятиях. Присутствующих заинтересовали перспективы получения компенсации за крупный рогатый скот, возможности развития растениеводства и животноводства при условии поддержки из государственного бюджета.

На примере Николаевской городской ОТГ представители департамента социальной защиты рассказали об опыте организации и реализации пилотного проекта с привлечением к работе членов малообеспеченных семей и внутренне перемещенных лиц. Особое внимание местных жителей привлекли областная программа «Украинский донецкий куркуль», грантовые проекты для поддержки малого и среднего бизнеса. Молодых селян со Старой Николаевки и Зари заинтересовал опыт Александровского района по внедрению молочной кооперации.

Сейчас фермеры Ильиновской ОТГ дешево сдают молоко на переработку, а если будет возможность купить оборудование, то смогут самостоятельно упаковывать молоко или перерабатывать продукцию. Если отдельному фермеру получить грант от USAID или FAO сложно, то кооперативам доноры идут навстречу.

–  Во время семинара завязалась горячая дискуссия, представители общественности активно включились в обсуждение вопросов, -– отмечает советник по местным финансам Донецкого ЦРМС Сергей Ивахнин.– Присутствующие интересовались развитием бизнеса вблизи с линией разграничения, мол, донорские организации больше внимания уделяют мирным территориям. Но такое мнение опровергли, объяснив, что и международные организации, и программа «Украинский донецкий куркуль» не считают препятствием близость к фронту, а наоборот, заинтересованы помогать малому бизнесу.

Во время учебного тура делегация посетила сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Универсал» в Александро-Калиново и сельский музей «Довкілля». Ильиновская громада показала собственный пример развития сельского туризма и покатала гостей на знаменитом велосипеде с бричкой, которую местные называют велорикша или велоузвар.

Завершился учебный визит в соседнем с Ильиновской громадой селе Иванополье, где украинский донецкий куркуль Сергей Свириденко показал достижения своего хозяйства.

По мнению Сергея Ивахнина, эмоциональный диалог между представителями власти и жителями громады позволяет находить «болевые точки» и эффективно их решать, дает возможность выйти из кабинета и вместе с жителями пройтись по территории, узнать о вопросах и способствовать дальнейшему развитию ОТГ.

В середине июля Ильиновская громада примет областной фестиваль «Купальские росы», который состоится на территории Клебан-Быкского регионально-ландшафтного парка. С возможностями зеленого туризма познакомится весь регион.


Источник: Знамя индустрии
13:50
54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости