Ломоносова, 16

Сердце жительницы Константиновки «опутала» нитяная графика

Сердце жительницы Константиновки «опутала» нитяная графика

Все активнее в городе осваивается новый вид декоративно-прикладного творчества – нитяная графика, придуманная англичанами.

Всю жизнь пенсионерка из Константиновки Ольга Свиридова свободное время проводила с нитками и пяльцами в руках. Но два года назад вышивку гладью пришлось забросить – после перенесенной операции это занятие стало для нее слишком трудоемким. Бывшая работница детского сада не смогла без рукоделия. За считанные дни она освоила оригинальную технику под названием изонить, с помощью которой без особых хлопот можно сделать необычную картину, открытку или подарочную закладку для книг. 

Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они вбивали в дощечки гвозди и в определенной последовательности натягивали на них нити. В результате получались ажурные кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища.

В настоящее время искусство изонити находит широкое применение для украшения изделий и предметов быта, для оформления интерьера, для выполнения подарков и сувениров.

Такому необычному рукоделию Ольгу Петровну научил… муж. Когда супруг объяснял ей премудрости вышивки, рукодельница даже и предположить не могла, что такие простенькие приемы позволят создать такую красоту.

Все, что вам понадобится для работы – это бумага, цветные нитки (подойдут любые: от простых швейных до мулине), циркуль, линейка, ножницы, игла и хорошее настроение. Освоить нитяную графику несложно, с ней справятся даже маленькие дети.

Работают лишь двумя приемами – заполнением угла и окружности. Но они позволяют создавать настоящие шедевры. В коллекции Ольги Петровны несколько десятков работ: в небольших рамках пестреют шикарные подсолнухи, на поляне цветут колокольчики, есть зимние пейзажи. Кроме того, есть у нее картины из декоративных гвоздей, переплетенных разноцветными шелковыми нитками. От гвоздей и ниток свет отражается по-разному, поэтому в разное время суток картина выглядит по-новому. 

–  Для того, – объясняет мастерица,– чтобы создать свою первую работу, вам не нужно долго учиться. Картон и нитки есть в каждом доме, а если к вышитой картине добавить самостоятельно оформленную рамку и украшения из бисера, можно сделать отличный подарок. Техника настолько проста, что я не перестаю удивляться, почему мои преподаватели уроков труда о ней не знали. Я занимала первые места на городских смотрах самодеятельности по вышивке и вязанию, видела сотни конкурсных работ, а с такой замечательной техникой меня познакомил мой муж.

Всем членам ее семьи тоже нравится «рисовать» нитками. Ольга Петровна организовала дома небольшой кружок по интересам. Дело в том, что рукоделие заразительно: как только она занялась вышивкой, желающих освоить новую технику сразу прибавилось. Дочь захотела украсить вышивкой обложку фотоальбома, а внучка – сделать собственную картину. Если вы хотите порадовать близких необычным подарком, сделайте его с помощью нитяной графики. Ведь эта техника проста и доступна человеку любого возраста.


Источник: Знамя индустрии
12:00
768
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
RotaPost
Похожие новости