Первомайский рост цен и тарифов

Первомайский рост цен и тарифов

В День Международной солидарности трудящихся, 1 мая, украинская власть в лице сразу нескольких национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование в различных сферах хозяйственной деятельности, решила преподнести трудящимся и не только им очередной негативный сюрприз — рост цен и тарифов.

Согласно решению Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), принятому 26 марта, с 1 мая повышение тарифов на холодную воду составит от 4% до 100%. Причиной роста тарифов в НКРЭКУ называют увеличение стоимости электроэнергии и… удорожание обслуживания валютных кредитов, взятых рядом водоканалов. То есть госрегулятор, который с 1 апреля одобрил повышение стоимости электроэнергии для населения, теперь озаботился и возвратом кредитов, взятых… коммерческими предприятиями.

Возникает резонный вопрос: на кого работают чиновники? Очевидно, на олигархов, владельцев водоканалов и… против государства и его граждан. Потому как ничем иным данное решение пояснить невозможно. Не может коммерческое предприятие вернуть кредит? Ну так пусть банкротится и его покупают более грамотные и ответственные собственники. С какой стати население должно платить за увеличение стоимости обслуживания кредитов частных компаний? Почему же тогда зарплату и пенсии в Украине не индексируют на величину девальвации гривни, чтобы простые граждане также могли отдать ипотечные и потребительские кредиты? Ответ прост: потому что они не олигархи, и государство не собирается защищать их интересы.

С 1 мая повышены тарифы и на горячую воду и тепло. Свое решение об их росте с 1 апреля НКРЭКУ «заморозило» на месяц, до конца отопительного сезона. Но теперь за обогрев украинцам придется платить почти на 70% больше. Так, для квартиры с установленными счетчиками тепла новый тариф составит 642,09 грн. за гигакалорию (рост на 71,5% против прежних 374,50 грн./гкал). Там, где счетчиков нет, за 1 кв. м общей площади придется заплатить 16,42 грн./мес. (рост на 71,4% по сравнению с предыдущими 9,58 грн./мес.).

Стоимость горячей воды повышается на 57,8%, до 40,92 грн./куб. м (в квартирах с полотенцесушителями) или на 56,9%, до 38,02 грн./куб. м, если полотенцесушителей в квартире нет.

Это еще не последнее повышение тарифов в текущем году, так как, согласно меморандуму с МВФ, они должны расти фактически ежеквартально, до достижения «экономически обоснованного уровня», который на практике определяется исключительно жадностью украинских олигархов.

Кроме роста цен на тепло и воду, с 1 мая повышена на 19-20% стоимость пересылки простых писем и бандеролей в системе «Укрпочты», а также отправки посылок без объявленной ценности массой до 10 кг — на 31,8-36%.

P. S.

К концу текущего года после повышения тарифов на ЖКХ и при сохранении на уровне 2013 года базовых социальных стандартов, по подсчетам научно-исследовательского института социальных исследований (ISS), украинские семьи будут тратить более половины средней зарплаты (57,3%) на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для сравнения, в Великобритании это соотношение составляет 7%, Германии — 7,7%, Словакии — 17,1%, Польше — 22,9%, Греции — 28,2%, Румынии — 24,7%. Таким образом, Украина станет европейским и мировым лидером по величине соотношения доли затрат на ЖКХ и зарплаты.

Хоть в чем-то, но первые! Отличный результат реформаторской деятельности правительства. Есть чем гордиться. Правда, исходя из того, что на данный момент более 50% доходов украинцев уходит на продукты питания, то им придется выбирать: или оплачивать коммуналку, или умирать с голоду.

Олег Дмитренко, Время.ua

16:25
650
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости