Отмена льгот по НДС для аграриев уничтожит привлекательность отрасли

Отмена льгот по НДС для аграриев уничтожит привлекательность отрасли

Отмена спецсистемы по уплате НДС для аграриев уничтожит инвестиционную привлекательность отрасли.

Такую точку зрения выразил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Правительство, видимо, интересует налогообложение аграрного сектора по той причине, что АПК больше приносит в госбюджет, чем забирает из него. Ведь государственная поддержка аграриев крайне незначительна — всего 300 млн. грн. на всю страну», — сказал он

При этом эксперт отметил, что спецсистему по уплате НДС для аграриев отменять не следует.

«Здесь важно не забывать, что почти все отрасли экономики имеют экспортную поддержку. Исключение составляет только аграрный сектор: зерновая группа давно уже освобождена от льгот, а это — самая весомая составляющая. По сравнению со всеми остальными отраслями мы сегодня потеряли больше. Это несправедливо и недопустимо, мешает развитию аграрного сектора. Мы вносили свои предложения и готовы их обсуждать, дискуссия длится уже год. Аграрный форум направил огромное количество обращений к правительству. Но там «закрыли уши» и делают вид, что ничего не происходит. Нужна четкая перспектива налоговой политики, разработанная не на три, а хотя бы на десять лет. И она должна быть эффективной. Система, которая существует, функционирует уже два десятка лет и устарела. Но сегодня не говорят о создании новой системы, речь идет только о ликвидации существующей, что, фактически, «убьет» привлекательность аграрного сектора для инвесторов», — добавил он.

Напомним, как заявила министр финансов Наталия Яресько, выступая на украино-американском бизнес-совете в Киеве, действующее налоговое законодательство приведет к потерям бюджета в 2016 году 68 млрд. грн. и потере программы расширенного финансирования с МВФ. При этом министр финансов пояснила, что программа с МВФ предусматривает переход крупных сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения и уточнила, что потери бюджета 2016 года от отказа от выполнения этой договоренности с фондом составят 12 млрд. грн.

Марина Иванова

15:40
268
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости