Цены на рекламу

Воду Донбасса отравляют стоки из-под Константиновки

Воду Донбасса отравляют стоки из-под Константиновки

Резкий запах сероводорода чувствуется на десятки километров от слива городских очистных сооружений Константиновки. Построенные в 60-х годах, они попросту не функционируют уже несколько лет, являясь «головной болью» коммунальных служб

Но гниющая органика всех городских канализаций, еще не самое страшное, что попадает в реку Кривой Торец, впадающую в Северский Донец – главную водную артерию Донбасса. В воздухе в районе очистных содержаться загрязняющие вещества, которыми дышат горожане. Патогенная микрофлора, тяжелые металлы, сильные фосфатные соединения – неполный перечень базиса развития онкологических заболеваний. К слову, в последние годы городские онкологи диагностируют рак и новообразования на 20% чаще.

Три года назад в рамках проектов по развитию инфраструктуры Донецкой области были запланированы огромные капиталовложения в сферу водоснабжения Донецкой области. На реконструкцию Константиновских очистных планировалось выделить 15 млн гривен. Поскольку проблема стоков обрела уже региональное значение, то и средства выделялись из областного бюджета и экологического фонда.

– Я понимаю, что выделялись средства, но вы покажите мне, где они? – Разводит руками начальник горводоканала Аркадий Демченко, в чьем ведомстве находится объект. – Была составлена смета, рассчитаны затраты, процесс реконструкции возложен на городской отдел капитального строительства, проект направлен на согласование в область. Но пока вокруг этого одни только разговоры.

Дабы узнать, наконец, есть ли у константиновцев хоть какая-то надежда, вздохнуть полной грудью, мы направились за разъяснением к заместителю городского головы Виктору Василенко:

– 24-го ноября должен состояться тендер по реконструкции очистных сооружений. После чего пройдет тендерная процедура. Сами понимаете, за последний год стоимость этих работ резко возросла, поэтому пришлось заново пересчитать смету. На реконструкцию первой очереди очистных выделено 22 млн гривен. А в целом, чтобы привести в порядок объект, потребуется вложить еще 26 млн гривен из областного бюджета. Распорядитель средств – ГлавУКС – главное управление капитального строительства области. Кроме этого, подготовлен проект и утверждена смета на замену оборудования насосной станции. Но до конца года осталось мало времени, и эти деньги вряд ли успеют освоить. Очевидно, основные работы начнутся уже в следующем 2016-м.

Продолжение материала читайте в номере 47 газеты «Знамя Индустрии» от 18 ноября 2015 года в материале «Свинцовые воды, фосфатные берега»

Наталья МАРЧЕНКО, Знамя индустрии

17:25
533
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Очередной порыв водовода, сегодня воду в Константиновке ждать не стоит
Крупная авария на втором Донецком оставила без воды несколько населенных пунктов.
Ирина 1 год назад 0
Как в Константиновке будут подавать воду в 2017 году
В какое время подавать ее потребителям, каждый год определяет специальная комиссия, созданная решением исполкома горсовета.
В Константиновке опять отключили воду
Не во всем городе, конечно, а в отдельных районах. Вчера задвижка на водоводе лопнула, в районе реки Кривой Торец, и без воды осталась большая часть поселка Новоселовка.
Митинг, посвященный 72-й годовщине освобождения Константиновки и Донбасса
Митинг состоялся у обелиска погибшим воинам на площади Победы.
Канализационные стоки в Константиновке очищаются только на 20% (ФОТО)
Канализационные очистные сооружения в Константиновке реконструируют второй год. На некоторых трубах забили деревянные чепики.