Слепые на велосипеде: в Константиновском районе реализуют уникальный проект

Слепые на велосипеде: в Константиновском районе реализуют уникальный проект

В Константиновском районе начали реализацию проекта «Тандем». Суть его в том, чтоб слабовидящие люди получили возможность ездить на велосипеде.

– Это для меня как глоток свежего воздуха, я снова могу чувствовать себя независимым, – пытаясь подобрать словао пережитых эмоциях, рассказывает Павел Воробьев, житель села Торское Константиновского района. Уже неделю он вместе со своей дочерью Настей ездит по селу на двойном велосипеде. Дочь впереди, отец – на втором сидении.

Для нашего брата возможность прокатиться на велосипеде – это снова почувствовать свободу! – говорит наш герой, признаваясь, что теперь трижды в день они куда-то ездят.

Павел много лет ничего не видит, потеря зрения стала следствием болезни. До этого он водил машину и мотоцикл. Узнав о том, что снова может сесть за руль, он согласился стать первым участником проекта «Тандем», суть которого – социализировать людей с особыми потребностями.

Общественный активист Сергей Ивахнин стал автором этого интересного проекта. Он написал грант на приобретение велосипеда «Тандем», его идею поддержали представители ООН. За 20 тысяч гривень купили специальный велосипед, на котором комфортно ездить даже людям с проблемами зрения. Формально велосипед закреплен за УТОСом.



После посещения одного тренинга, где всем участникам рассказывали об инклюзии, я понял, что для социализации людей с инвалидностью много не надо, –рассказывает житель Константиновки, советник Донецкого центра развития местного самоуправления Сергей Ивахнин. Эти люди самодостаточны, нужно просто помочь им с адаптацией. Я написал мини-проект, мою идею поддержали в ООН. Целый месяц один из членов УТОСа может кататься на этом велосипеде. Пока что среди желающих Павел Воробьев.

Сергей Петрович предложил всем членам Константиновского филиала Украинского товарищества общества слепых покататься на тандеме. Согласился Павел. Вместе они учились синхронно крутить педали и работать в одной связке. Когда Павел немного освоился, за руль села его дочь Настя. Теперь она – главный папин партнер в езде. Вместе они ездят уже даже за пределы села на местный ставок.

Наш герой сожалеет лишь о том, что через определенное время велосипед нужно будет возвращать. Купить такой же у семьи Воробьевых нет возможности. Торский сельский голова Людмила Удовиченко не исключает, что такой велосипед помогут приобрести этой семье.


Источник: http://zi.dn.ua/news/v-tandeme-so-svobodoy-v-konstantinovskom-rayone-realizuyut-unikalnyy-proekt_52451/
10:50
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Бурение скважин на воду
Похожие новости