Названы причины, почему летом пропадает вода в Константиновке

Названы причины, почему летом пропадает вода в Константиновке

Директор Константиновского ПУВКХ Аркадий ДЕМЧЕНКО: «Теоретически, обеспечить круглосуточное водоснабжение города возможно»

С чем связаны перебои с водой в летний период и возможно ли круглосуточное водоснабжение в городе — с такими вопросами обратились журналисты «Знамени Индустрии» к директору Константиновского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства (ПУВКХ) Аркадию Демченко.

Как рассказал руководитель местного водного хозяйства, основное водоснабжение Константиновки — около 70% — обеспечивает Второй донецкий водовод, который находится на балансе Славянского регионального производственного управления (РПУ) КП «Компания «Вода Донбасса». Протяженность водопровода от Славянска до Константиновки — более 60 км. Водовод питает Славянск, Краматорск (частично), Дружковку и Константиновку.

Второй источник для Константиновки — Белокузьминовский водовод. Насосная станция и водозабор — на балансе Часовярского РПУ.

Третий источник — Белогорский водовод — находится на балансе Константиновского горводоканала.

По словам директора Константиновского ПУВКХ Аркадия Демченко, если зимой, осенью и весной водоснабжение города еще более-менее стабильно, летом возникают постоянные проблемы: целые районы остаются без воды или получают ее по графику. Связано это с пересыханием одного из источников — Белогорского водовода, который, в основном, наполняют родниковые и подземные воды.

— Белая гора находится примерно в 18 км от города. Водопроводные трубы, диаметром 600 мм, прокладывались еще в 1960-х годах. Коммуникации изношенные, ветхие. При малейшем увеличении давления воды в трубах, происходят прорывы, — говорит Аркадий Демченко. — В жаркую погоду источник пересыхает. К примеру, если раньше дебет воды из Белогорского источника составлял до 15 тыс. куб. м в сутки, то сейчас — максимум до 3 тыс. куб. м в сутки. Негативно влияют и многочисленные несанкционированные врезки в центральный трубопровод в селах, а также массовый полив огородов.

Второй донецкий водовод — головная боль для многих городов севера области. Ведь именно из-за аварий на этом объекте остаются без воды не только константиновцы, но и жители соседних городов. Сети состоят из труб большого диаметра — от 1 000 мм до 2 500 мм (на станциях первого и второго подъемов). Коммуникации очень старые: прокладывались более полувека назад, поэтому происходят частые прорывы.

— Больше всего аварий на 20-киломметровом участке водовода с диаметром труб 1 400 мм. В компании «Вода Донбасса» готов проект на замену 9 км труб аварийного участка, финансирования ожидают, — продолжает Аркадий Владимирович. — На замену остальных 11 км труб аварийного участка также разрабатывается проект.

Белокузьминовский водовод питает, в основном, поселок Первомайский. Протяженность водовода с Белокузьминовской насосной станции до города — 15 км. Диаметр труб — 450 мм. Запускался он, как и остальные два, примерно в 1960-х годах, поэтому проблема изношенности сетей так же актуальна.

Еще одна проблема: чтобы обеспечить водой из этого источника основных потребителей, с насосной станции вода должна преодолеть перевал (возле с. Веролюбовка и ж/д полотна) высотой более 100 м, — объясняет Демченко. — По пути от водовода к городу вода снабжает жителей сел — как для бытовых нужд, так и для полива. Значит, летом на насосной станции необходимо увеличивать давление. Из-за изношенности труб водовод не выдерживает нагрузки. Как следствие — регулярные прорывы и нехватка воды для потребителей, живущих выше улицы Носули.

Чтобы обеспечить всех жителей Константиновки водой, руководители ПУВКХ перешли на почасовой график подачи воды. В какие-то районы (Сантуриновка, Первомайский) воду подают только утром, на Красный октябрь — в основном вечером, центр города (многоквартирный сектор) стараются обеспечить утром и вечером.

Теоретически, осуществить мечту многих константиновцев и обеспечить круглосуточное водоснабжение города возможно. Для этого, по словам Аркадия Демченко, необходимо выполнить ряд мероприятий:

- Провести оптимизацию городских сетей водопроводов с уменьшением диаметра труб и заменой аварийных.

- Установить современные каскадные автоматизированные системы насосов. Сегодня до 70-75% затратной части в тарифе водоснабжения — расходы на электроэнергию. Автоматизированные насосные станции позволят сократить потребление электроэнергии.

- Заменить запорную арматуру на всех точках.

- Обеспечить всех абонентов приборами учета потребления воды.

- Поменять аварийные участки трех источников водоснабжения города — Второго донецкого, Белогорского и Белокузьминовского водоводов.

Но все упирается в нехватку средств, как у предприятия, так и у города.


Источник: http://zi.dn.ua/news/nazvany-prichiny-pochemu-v-kranakh-letom-propadaet-voda-v-konstantinovke_52924/
15:20
1009
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости