Новые книги учета доходов и расходов в электронном виде: что изменилось

Новые книги учета доходов и расходов в электронном виде: что изменилось

Физические лица — предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога третьей группы, плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут книгу учета доходов и расходов (далее — Книга). Это предполагает п.п. 296.1.2 п. 296.1 статьи 296 главы 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины.

Плательщики в Книге, ежедневно, по итогам рабочего дня отражают полученные доходы и понесенные расходы. Книга ведется по выбору налогоплательщика: в бумажном или в электронном виде.

ОГНИ советует «единщикам» вести соответствующие Книги в электронном виде. Новые формы таких книг утвержден Приказом Министерства финансов Украины от 19 июня 2015 №579, в частности, книгу учета доходов — для предпринимателей-единщиков (неплательщиков НДС) I, II и III групп и порядок ее ведения (Порядок 579/1) и книгу учета доходов — для предпринимателей-единщиков (плательщиков НДС) III группы и порядок ее ведения (Порядок 579/2).

Чтобы иметь возможность вышеуказанным категориям плательщиков использовать Книгу в электронном виде, нужно зарегистрировать ее в органе ГФС, а именно: подать заявление, заключить договор и указать ответственных лиц, имеющих электронные подписи. Весь документооборот с ГФС проходить в электронном виде.

После регистрацию Книги, записи в нее вносятся ежедневно до 24:00, а исправление ошибок — путем внесения корректирующего строки с «+» или «-». Суммы записываются в гривнях с копейками, то есть способ заполнения Книги приведен в соответствие с образом заполнения налоговой декларации единщика.

Вместе с тем, в форму Книги для единщиков — неплательщиков НДС внесен ряд изменений: из нее исключено графу 6 «Сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности»; в графе 2 нужно записывать наличные и безналичные денежные поступления отдельными строками по итогам рабочего дня. То же касается и возвратов. А значит, и в итоговых графах 4 и 6 наличные и безналичные суммы будут отражены отдельно.

В то же время для единщиков — плательщиков НДС предусмотрен иной порядок заполнения Книги: разделять только наличные и безналичные поступления, однако возвращение — нет.

Стоит отметить, что срочно менять старые Книги на новые не нужно, поскольку они будут действовать до их окончания.

Более о формах книг учета доходов и расходов и порядок их ведения смотрите по ссылке: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/z0800-15.

14:15
333
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости