Грубое нарушение прав потребителя: Авиакомпания имеет право 24 часа в сутки менять время вылета чартера - эксперт

Грубое нарушение прав потребителя: Авиакомпания имеет право 24 часа в сутки менять время вылета чартера - эксперт

Острая проблема с задержками чартерных авиарейсов является проблемой и туроператоров, и авиакомпаний.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Центра развития туризма в Украине Владимир Царук.

В настоящее время проблема с задержками авиарейсов в Украине никуда не исчезла, страдают наши туристы, отметил эксперт.

«Надо сказать, что это проблема не одной авиакомпании Join UP! Эта авиакомпания сейчас летает нормально, сейчас проблема как раз у туроператора «Анекс-Тур». Если посмотреть по количеству задержанных рейсов, то они на первом месте. Именно у них сейчас проблемы с самолетами, потому что из аэропорта «Львов» их рейсы опаздывают на 5-6 часов на прилет и на отлет. Лидер у нас, к сожалению, поменялся. Безусловно, эта ситуация не очень хорошая для рынка. Однако эта проблема не только туроператоров, но и проблема авиакомпаний», - подчеркнул В. Царук.

По мнению эксперта, пока не будет наведен порядок в плане защиты прав потребителей, проблемы будут продолжаться и дальше. Надо менять правила в Воздушном кодексе, чтобы чартерные рейсы также имели ответственность перед потребителем, как и регулярные рейсы.

«Сейчас, согласно правилам Воздушного кодекса, в договоре, который заключается между авиакомпанией и туроператором, прописано, что авиакомпания имеет право 24 часа в сутки менять время вылета чартерного самолета, как она захочет. И при этом авиакомпания имеет право даже менять аэропорт вылета. Бывали случаи, когда туристы вместо запланированных Жулян летели из Борисполя. Это грубое нарушение прав потребителя», - заявил В. Царук.

Эксперт добавил, что пока не будет в этом плане налажена такая же жесткая ответственность по осуществлению чартерных рейсов, как и регулярных рейсов, проблема эта будет продолжаться и дальше.

«Если авиакомпании будут понимать, когда у них будет, не дай Бог, задержка 5-6 часов, то они будут ответственны перед туроператором и перед туристом, они будут платить 250 евро, если задержка составит больше 3-х часов, а если задержка будет 8 часов, то штраф еще намного увеличивается. Такие вещи нужны, потому что они будут принуждать авиакомпании к тому, чтобы они соизмеряли реальную ситуацию с тем, что они могут себе позволить», - резюмировал В. Царук.


Источник: https://golos.ua/i/627818
20:30
465
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости