Коммунисты выступили против переименования улиц Красноармейска

Левая оппозиция

На 53-й сессии Красноармейского городского совета Донецкой области решилась судьба 61-й улицы города, названия которых менялись в соответствии с законами о «декомунизации». Хотя и.о. городского головы Галина Гаврильченко и убеждала депутатов в том, что процессу переименования предшествовала долгая и кропотливая работа рабочей группы, в ее словах есть только доля правды. Рабочая группа, может быть, и работала кропотливо, подыскивая улицам новые названия.

Только вот жителям города сам процесс замены привычных и родных имен пришелся, мягко говоря, не по душе. На общественные слушания приходило мало горожан, и все они были против переименования. Споров не вызвал лишь процесс дачи названий безымянным автодорогам. Следовательно, утверждать, что общественное мнение было учтено можно с большой натяжкой. Впрочем, как и принятие кучкой свидомитов в Верховной Раде самых антиконституционных законов в истории независимой Украины.

Из 24-х депутатов, присутствовавших на сессии, только у одного хватило смелости выразить свое собственное мнение по этому поводу.

Депутат от Компартии Украины Валентина Голощапова пыталась донести до общего мнения следующее: «Законы о «декомунизации» мировой общественностью восприняты неоднозначно. Если мы стремимся в Европу, хотим создать демократическое общество, подобные законы противоречит этим устремлениям. Переименовать улицы нетрудно, но мы с вами должны подумать, чем это обернется для горожан. С какими затратами столкнется городской бюджет и каждый житель переименованной улицы? Как будут решаться вопросы по купле-продаже и наследованию жилья? Все эти вопросы людям придется решать в судебном порядке».

В результате голосования с первой попытки утвердить предложенный список с новыми названиями улиц не удалось. Положительно проголосовало 20 депутатов, при необходимом минимуме 21. Три депутата воздержались и один был против. Галина Гаврильченко обратила внимание депутатов на то, что если они не примут решения, то за них это сделают вышестоящие инстанции без учета общественного мнения. При повторном голосовании судьба 61-й улицы Красноармейска была решена. Улице Ленина дали название Прокофьева, улице Розы Люксембург – Кальмиусская, улице Крупской – Народная. Не избежала участи быть переименованной улица Совхозная. Т.к. по мнению рабочей группы совхозы это пережиток СССР, ее переименовали в Привольную. Улица Октябрьская стала Звездной (видимо ностальгия по Красной Звезде все же осталась).

На очереди переименование города. Как раз относительно этого Галина Гаврильченко призвала депутатов не торопиться: «Вопрос спорный. Предложений по новому названию Красноармейска было мало. Предлагаю продолжить работу теперь уже в трудовых коллективах. Обсудить и предложить новые названия среди работников предприятий, где трудятся жители нашего города».

Елена Еленина, внештатный корреспондент

15:25
457
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости