Украина запретила транзитные перелеты для российских самолетов

Украина запретила транзитные перелеты для российских самолетов

Кабинет Министров Украины принял решение запретить транзитные перелеты для российских самолетов.

Об этом во время заседания правительства заявил глава правительства Арсений Яценюк.

«Правительство Украины принимает решение относительно запрета на все транзитные полеты для всех российских авиакомпаний через авиационное пространство Украины. Правительство дает поручение Укравиадвижению в соответствии норм международного законодательства сообщить РФ о том, что российские авиакомпании и самолеты больше не имеют права использовать украинское авиационное пространство. Запрет для военных самолетов и также самолетов, которые осуществляют военные транзитные перелеты, уже был принят. Теперь этот запрет касается всей гражданской авиации и авиакомпаний Российской Федерации»,- заявил А. Яценюк.

Напомним, 25 октября Украина официально прекратила авиасообщениес Россией — был введен запрет на полеты российских авиакомпаний в Украину. Соответственное решение было принято 25 сентября, на совещании Кабинета министров Украины.

Кабинет министров также запретил транзитные полеты российских авиакомпаний через украинскую территорию в случае, если данные самолеты перевозят товары военного назначения. Первоначально предполагалось ввести запрет на полеты только для тех авиакомпаний, которые вошли в санкционный список против РФ за агрессию на Донбассе и в Крыму, в первую очередь против крупнейших авиаперевозчиков «Аэрофлота» и «Трансаэро».

В ответ на такие действия украинских властей Россия решила ввести симметричные меры. 29 сентября Росавиация направила авиакомпаниям Украины уведомления о запрете полетов в Россию с 25 октября. Так, Россия запретила летать на свою территорию всем пяти украинским авиакомпаниям («Международные авиалинии Украины» (МАУ), «Днеправиа», «Мотор-Сич», Wizz Air Ukraine и YanAir), которые осуществляли авиасообщение с РФ.

После этого Государственная авиационная служба Украины приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и Россией с 25 октября, включив в санкционный список компанию «ЮТэйр», которую ранее не затронул запрет.

В Мининфраструктуры Украины сообщили, что санкции будут применены ко всем российским авиакомпаниям и будут действовать до отмены запретов, введенных РФ по отношению к украинским авиаперевозчикам.

Многие украинские авиакомпании в результате понесли убытки.

Дмитрий Кропивницкий, Голос.ua

14:25
292
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости