Выборы президента Украины начнутся с активного продвижения технических кандидатов - политолог

Выборы президента Украины начнутся с активного продвижения технических кандидатов - политолог

Еще до старта официальной предвыборной кампании-2019 в Украине начнется активное продвижение кандидатов-«спойлеров» на пост Президента или в парламент.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

По мнению эксперта, этот трюк поможет конкурирующим политикам дробить рейтинги оппонентов.

«Спойлер это английское слово, переводится как «помеха», если мы говорим о политике. Я хочу сказать, что «спойлер» это кандидат, партия, которые очень и очень напоминают другую партию, которая имеет больший рейтинг, или более перспективного кандидата. Например, кандидат или партия могут транслировать очень похожие мессиджи, название может быть похожим. То есть этот кандидат или партия тем самым пытаются отобрать хотя бы часть голосов у партии, которая имеет высокий рейтинг, или у кандидата», - говорит политолог.

А.Якубин добавил, что избиратель может запутаться, увидев кандидатов с похожими фамилиями или мессиджами. На это и рассчитана данная политтехнология.

«Грубо говоря, «спойлер» это в политике это создание ключевых кандидатов с целью снижения их рейтинга. Почему происходит такое снижение? Потому что избиратель может перепутать очень похожие, например, названия или фамилии, начинает путаться, за кого голосовать», - сказал политолог.

А.Якубин привел примеры «спойлеров» в украинской политике.

«Есть, например, партии, представители которых делают какие-то заявления. По этим заявлениям можно судить, кто кого копирует. Например, у Ю.Тимошенко спойлер В.Вакарчук,  который будет пытаться говорить схожие вещи. И понятно, что он, скорее всего, не победит, но он у Тимошенко может забрать энное количество рейтинга. Или появляется на ее поле «спойлер» А.Гриценко который пытается создавать похожие лозунги. Он тоже может часть голосов оттянуть себе. Как на том же поле уже появились Роман Бессмертный или Валентин Наливайченко. Эту же политтехнологию могут применять и на президентских выборах, снижая у рейтингового кандидата голоса, понижая его шансы на президентских выборах выйти во второй тур», - подытожил эксперт.

Ранее политолог Алексей Якубин заявил, что к концу июня 2018 года уже можно было назвать сформированным основной список потенциальных конкурентов П.Порошенко на выборах президента Украины.

В апреле 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о своем желании участвовать в выборах в Верховную Раду Украины. В мае изданию "Буквы" стала известна первая десятка списка политической силы Главы правительства на парламентских выборах. Издание ссылается на свои источники. На выборы Гройсман собирается идти без партии Президента. Список сформирован с учетом возможных досрочных парламентских выборов или же плановых - зависит от того, что же случится скорее.

Источник:

08:20
1087
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
RotaPost
Похожие новости