Ежегодное декларирование граждан теперь по новой форме

Ежегодное декларирование граждан теперь по новой форме

Декларировать доходы, полученные в течение 2015 года, граждане будут по новой форме, утвержденной Приказом Минфина Украины от 2 октября 2015 года № 859, этим же приказом утверждена Инструкция по ее заполнению. Новая форма предусматривает определение обязательств не только по налогу на доходы физических лиц, но и по военному сбору.

Количество приложений к декларации уменьшено с семи до четырех, в теперь которых отражаются: получение доходов от двух и больше налоговых агентов, операции с инвестиционными активами, получение иностранных доходов и доходов самозанятых лиц.

Еще одним из нововведений является указание налогоплательщиками сведений относительно полученных доходов, которые не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

С целью дальнейшей автоматизации декларации в категориях объектов недвижимого/движимого имущества теперь указываются не названия объектов, а номер, соответствующий категории объекта.

Сумма налога на доходы физических лиц, на которую уменьшаются налоговые обязательства, в связи с использованием права на налоговую скидку, рассчитывается только в разделе III декларации без заполнения приложения. При этом не указываются реквизиты документов, подтверждающих понесенные расходы, а указываются категории понесенных расходов и общая сумма фактически осуществленных в течение отчетного налогового года расходов (строки 13 и 14 декларации). Одновременно с целью оперативного решения вопроса относительно полноты и правомерности заявленной суммы налоговой скидки плательщикам налога предлагается вместе с декларацией предоставлять копии первичных документов, подтверждающих право на скидку.

Что касается доходов от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, то расчет налогооблагаемого дохода осуществляется отдельно по доходам в приложении Ф4 декларации.

Напомним, что физические лица-предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, подают декларацию в течение 40 календарных дней после окончания отчетного года (по итогам 2015 года – до 10 февраля 2016 года), в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности указывают и другие доходы из источников их происхождения из Украины, а также иностранные доходы.

Граждане и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, подают декларацию до 1 мая года, следующего за отчетным.

1 января 2016 года заканчивается переходный период для доработки или замены

12:35
278
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
В новой службе гражданской защиты Константиновки – восемь подразделений
В связи с тем, что ряд промпредприятий и частных структур полностью отказались участвовать в гражданской защите населения, власти Константиновки решили перестроить имевшуюся систему на местном уровне.
Администратор 10 месяцев назад 0
Стартовала Кампания декларирования доходов граждан
Константиновская ОГНИ приглашает граждан задекларировать свои доходы за 2015 год, а также воспользоваться правом на налоговую скидку.
Администратор 1 год назад 0
В Украине не выполняется ни одно положение Конституции, защищающее права граждан
В Украине не выполняется ни одно положение Основного Закона, защищающее права граждан.
Администратор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0
Деньги с мобильного счета Киевстара теперь можно получить в виде наличных в отделениях Новой Почты
Сегодня, 14 сентября 2015 года, АО «Киевстар» вместе с партнерами ООО «Глобал Мани» и ООО «ПОСТ ФИНАНС» представил новый сервис, который позволит получить средства с мобильного счета в форме наличных
Администратор 1 год назад 0