С каких новогодних подарков налог не удерживается

С каких новогодних подарков налог не удерживается

Большинство предприятий, в канун новогодних и рождественских праздников, покупают сладкие подарки для детей своих работников. У бухгалтеров при этом традиционно возникают вопросы о порядке их налогообложения.

Константиновская ОГНИ напоминает, что при определении налога на доходы физических лиц от стоимости полученных детских новогодних подарков следует руководствоваться нормами Налогового кодекса Украины. Так, согласно п.п. 165.1.39 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается стоимость подарков, полученных в не денежной форме, если она не превышает 50% одной минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года. В 2015 году эта сумма составляет 609,0 грн. на месяц. Если стоимость подарка превышает эту сумму, то он облагается по ставке 15% или 20%.

Следует отметить, что новогодние подарки, которые получают физические лица и стоимость которых не превышает 609,0 грн., налоговый агент (работодатель) должен отразить в налоговом расчете по форме № 1-ДФ по признаку «160».

Обратите внимание, что в случае превышения стоимости подарков над 50% одной минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года, эта сумма отражается в налоговом расчете по форме 1-ДФ как дополнительное благо с признаком «126» и облагается налогом по соответствующим ставкам.

17:35
410
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости