На Закарпатье разрушительный паводок повторится, если власти не начнут расчищать русла рек - эксперт

На Закарпатье разрушительный паводок повторится, если власти не начнут расчищать русла рек - эксперт

Паводок в Закарпатье 20-21 ноября 2015 года по предварительным данным нанес инфраструктуре региона ущерб на 2 млрд гривен. Катастрофа повторится, если власти не начнут расчищать русла рек.

Об этом журналистам сообщил специалист по ликвидации паводков в Закарпатской области Анатолий Приц, передает корреспондент ГолосUA.

Он уточнил, что во время ноябрьского паводка в 2015 году вода на Закарпатье разрушила свыше 200 жилых домов, залила 21 га сельскохозяйственных земель, 2 км 880 метров дамб, 8 км 356 метров берегоукреплений, 9 тысяч 656 метров коммунальных дорог.

По мнению эксперта, паводки становятся причиной масштабных разрушений в этом регионе не первый год. Подобные катастрофы происходят в Закарпатской области, начиная с 1998 года. Тогда и в последующее время ущерб от потопа оценивался в сотни миллионов гривен. «В 1998 году — 810 млн, в 2001 — 317 млн грн, в 2008 году — 159 млн», — сказал А.Приц.

Он уточнил, что паводок по своему составу отличается от обычной речной воды, которая после обильных дождей выходит из берегов. Это связано с тем, что на своем пути вода вымывает песок и другие горные породы — например, гравий, и через несколько километров становится тяжелой смесью, которая и разрушает элементы инфраструктуры.

А.Приц считает, что паводок в 2015 году не будет последним на Закарпатье, если местные власти не начнут расчищать русла рек Тиса, Дунай, Уж.

«Причина любого паводка в том, что русла рек заиливаются от нанесенного водой песка. Если их не расчищать, во время обильных дождей реки снова выйдут из берегов и зальют жилые районы», — прогнозирует эксперт.

Ирина Волконская

10:10
270
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости