Минрегион: Половина жилого фонда Украины нуждается в реконструкции

Минрегион: Половина жилого фонда Украины нуждается в реконструкции

С каждым годом в Украине становится все больше устаревшего жилья. 50% жилфонда нуждается в реконструкции, а в правительстве все еще не разработали четкой программы реновации.

Об этом сообщают «Украинские новости».

По официальной информации Минрегиона, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 млн кв. м) и вовсе были непригодны для жизни.

Все дело в том, что у каждого здания, в зависимости от типа постройки, есть срок эксплуатации. Например, капитальные дома с каменными и кирпичными стенами могут прослужить больше 150 лет, дома из шлакоблока всего около 70 лет, а вот деревянные и брусчатые живут и вовсе не больше 50 лет. Украина активно застраивалась многоэтажками в 50-70-х годах прошлого века, поэтому сейчас в стране массово заканчивается срок эксплуатации у хрущевок того времени.

Только в Киеве насчитывается около 3,2 тысячи таких объектов, которые необходимо реконструировать, это преимущественно хрущевки и сталинки.

Согласно закону, который был принят еще в 2006 году, чтобы начать реконструкцию жилого дома нужно получить согласие 100% жителей.

Даже в Киеве не раз появлялись списки домов, которые подлежат немедленной реконструкции, но дальше бумаги эта затея не пошла, т.к. сложно представить, где можно найти такой дом, в котором все жильцы единогласно проголосуют за реновацию

Добиться согласия от всех жильцов многоквартирного дома абсолютно не представляется возможным. Но, помимо необходимости 100% согласия, в действующем законодательстве есть немало других нюансов. Конфедерация строителей Украины отмечает, что главными вопросами остается отсутствие четкой процедуры реновации и гарантий для всех сторон.

С отселением жильцов в другие дома также есть немало проблем. Например, им нужно предоставить условия не хуже тех, которые были, а также поселить недалеко от первоначального места жительства.

Чтобы решить такие спорные моменты в Минрегионе начали разрабатывать новый законопроект, который должен исправить сложившуюся ситуацию. В новой редакции вносят норму, по которой дляреконструкции нужно будет получить согласие только от 75% жильцов.

Сейчас у Кабмина есть два варианта, как исправить проблему с устаревшим жилфондом: начать массово сносить дома, либо же заняться реконструкцией. Второй вариант обойдется властям куда дешевле, да и, к тому же, в таком случае можно будет привлечь инвесторов и дополнительное финансирование.

На данный момент отсутствует четкий и прозрачный механизм выбора инвестора, который будет заниматься реконструкцией. А также, пока решается, откуда будут привлекаться деньги: из государственного и местных бюджетов, или же это будут частные капиталовливания.

Ситуация осложняется и тем, что если с применением государственного кредитования будет проведена термомодернизация (комплекс энергоэффективных мероприятий) хотя бы одного дома из микрорайона устаревшего жилфонда, то сделать после этого комплексную реконструкцию всего микрорайона будет нельзя.

Напомним, предоставлять помощь по жилищным программам будут по-новому.

В июле в Киеве был наивысший спрос на однокомнатные квартиры на вторичном рынке недвижимости.


Источник: Голос.ua
19:20
348
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости