Ломоносова, 16

В Константиновке открылась первая инклюзивная группа для малышей

В Константиновке открылась первая инклюзивная группа для малышей

Инклюзивная группа в детском саду «Мир»

Детский сад «Мир» стал первым дошкольным учебным учреждением европейского типа в Донецкой области.

Полностью переоборудованная комната с универсальным дизайном, где могут себя чувствовать комфортно дети с особенными потребностями – это больше не мечты десяток мам из Константиновки. Такую инклюзивную группу открыли в Дошкольном учебном учреждении № 31 «Мир». Этот сад стал первым в городе, где могут заниматься особенные дети вместе со своими сверстниками, и единственным в Украине, где реализуется программа ПРООН «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине».



Команда проекта «Дитячий садок «МИР» — простір, зручний для всіх» представил открытие актуальной на сегодняшний день формы организации детей с инвалидностью в заведении дошкольного образования — инклюзивного группы. За грантовые средства была закуплена мебель универсального дизайна: шкафы без дверей, столы на колесиках различной формы, развивающие игры. То есть в группе созданы комфортные условия для малышей. Они смогут сами передвигать мебель, как им надо. На реализацию этого проекта ушло 125 тысяч гривень. В группе будут заниматься 15 детей, — прокомментировала заведующая детским садом и руководитель проекта Оксана Корнеева.

Частично мебель для группы и тренажер для глаз закупил спонсор – председатель общественной организации «Впевнені серця» Дмитрий Штагер.



На открытие группы пришли родители, педагоги из городских и областных образовательных структур, а также представитель ПРООН.

Отныне образование для детей в детском саду в городе Константиновка максимально учитывает индивидуальные особенности и потребности каждого ребенка, — рассказала специалистка по коммуникациям Програмы «Сприяння інтеграційній політиці та послугам людей з інвалідністю в Україні» Марина Лебедь. — Благодаря проекту «Дитячий садок «МИР» — простір, зручний для всіх», реализуемому в рамках Совместной Программы ПРООН, ВОЗ и МОТ «Сприяння інтеграційній політиці та послугам людей з інвалідністю в Україні», было приобретено оборудование и развивающие игры для работы инклюзивного группы. А также создана база данных детей Константиновки, которым рекомендована такая форма обучения. Опираясь на собственный опыт работы в ходе проекта, команда детского сада уже до конца этого года представит модель инклюзивного дошкольного учреждения. Именно ее возьмут за основу для внедрения в других детских садах в Украине. Это позволит привлекать больше детей в дошкольные учебные учреждения.

Марина Пухир, эксклюзивно для ZI.


Источник: Знамя индустрии
10:40
1014
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
RotaPost
Похожие новости