ВР обяжет банки изменить правила погашения кредитов в пользу заемщиков

ВР обяжет банки изменить правила погашения кредитов в пользу заемщиков

Верховная Рада Украины намерена сделать первоочередным при погашении потребительского кредита выплату тела займа. а потом лишь процентов. Соответствующий законопроект № 2455 «О потребительском кредитовании» проголосовали 236 народных депутатов.

В пояснительной записке указано, что данный законопроект направлен на сбалансирование законодательства в части потребительского кредитования в Украине между финансовыми учреждениями и потребителями.

На уровне закона и банки, и прочие финансовые учреждения намерены обязать оценивать кредитоспособность заемщика, а при рекламе кредита указывать расчет эффективной ставки будут включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги кредитодателя, связанные с кредитом. Также урегулируется деятельность кредитных посредников.

Предлагается изменение очередности погашения требований по договору о потребительском кредите: в первую очередь будет выплачиваться сумма просроченного долга, во вторую — текущие платежи тела кредита и проценты, в третью — суммы штрафных санкций. По действующей редакции Гражданского кодекса Украины основная сумма долга (тело кредита) уплачивается в третью очередь, а штрафные санкции в другую, что приводит к тому, что потребители оказываются в ситуации, когда все их наличные средства направляются на погашение уже начисленных штрафных санкций, а сама задолженность не уменьшается, поскольку не уменьшается база начисления.

Голос.ua

16:15
213
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости