Адвокат: Решение о прекращении деятельности КПУ является абсолютно незаконным

Адвокат: Решение о прекращении деятельности КПУ является абсолютно незаконным

Решение о прекращении деятельности КПУ было принято с грубым нарушением положений Кодекса административного судопроизводства.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал адвокат Александр Готин.

«Мы считаем, что данное решение суда является абсолютно незаконным. Оно было принято в порядке письменного производства, то есть судья фактически удалился себе в кабинет, не вызывал стороны процесса, не исследовал доказательства и не изучал правовую позицию адвокатов КПУ, которую они хотели озвучить в ходе судебного заседания. Стоит учитывать, что законом не предусмотрено полномочий для Окружного административного суда, дающих ему возможность переходить в письменное производство. Таким образом, это решение было принято кулуарно и с грубым нарушением положений Кодекса административного судопроизводства»,-подчеркнул А. Готин.

Кроме того, адвокат добавил, что, согласно действующему Кодексу административного судопроизводства и Конституции Украины, Окружной админсуд Киева не имеет полномочий прекращать деятельность КПУ.

«У суда есть полномочия «запретить деятельность», а не «прекращать деятельность». В этой ситуации суд вышел за рамки предоставленных ему полномочий и принял решение, на которое не имел права и компетенции. Формулировка «запретить деятельность» предусмотрена Конституцией Украины и законом «О политических партиях». Ну и стоит отметить, что существует масса других нарушений. В ближайшее время мы намерены подготовить апелляционную жалобу и отстаивать наши права, как это предусмотрено законом»,- отметил А. Готин.

Напомним, 16 декабря 2015 года около 19.00 Окружной административный суд Киева запретил деятельность КПУ.

Ранее Министерство юстиции Украины обратилось в Окружной административный суд Киева с иском относительно прекращения деятельности КПУ в связи с тем, что символика, устав и название партии якобы не соответствует принятому украинским парламентом, так называемому закону «О декоммунизации».

Кроме того, ранее министр юстиции Украины Павел Петренкоподписал решение запретить всем коммунистическим партиям принимать участие в избирательных процессах в стране.


16:35
277
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости