Венецианская комиссия дала негативное заключение по украинскому закону о декоммунизации

Венецианская комиссия дала негативное заключение по украинскому закону о декоммунизации

В пятницу, 18 декабря во время проведения 105-й сессии Венецианской комиссии было утверждено заключение Европейской комиссии «За демократию через право» по так называемому закону о декоммунизации.

О ходе обсуждения документа и о выводах европейских экспертов рассказал член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов.

«Венецианская комиссия утвердила негативное заключение по Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», который действует в Украине с 21 мая 2015 года», – отметил Кивалов.

«В законе не может быть много пунктов «на усмотрение» чиновников. Ведь это прямой путь к произволу и коррупции. А закон о декоммунизации просто пестрит этим «на усмотрение». Естественно, что Комиссия это отметила. Так же речь шла о чрезмерном ограничении властями гражданских свобод, гарантированных не только Европейской Конвенцией о защите прав человека, но и Конституцией Украины. Выписан закон не чётко. Поэтому граждане могут даже и не подозревать, что своими действиями они нарушают этот закон», – сказал он.

Сергей Кивалов рассказал, что Венецианская комиссия рекомендует Украине установить меньший и исчерпывающий перечень запрещённых символов и дать точное определение понятию «пропаганда».

«Эти и другие ключевые нормы закона, ограничивающие права и свободы человека, не прошли тройной тест «законности, легитимности и необходимости в демократическом обществе», обязательный в европейском праве. Так считают эксперты Венецианской комиссии», – отметил политик.

Также он сообщил, что на заседании шла речь о том, что приняв закон в его нынешней редакции, власть вышла за пределы разрешённых европейским правом ограничений свободы выражения взглядов.

«По мнению Венецианской комиссии, несмотря на неточности и двусмысленности соответствующих норм закона, уголовное преследование граждан по статье 436-1 УК будет нарушением принципа «нет наказания без закона». Венецианская комиссия рекомендовала отказаться от уголовного наказания лишением свободы за обычную демонстрацию запрещённых законом символов и использование запрещённых имен/названий. По мнению Комиссии, только для действий, представляющих общественную опасность, можно сохранить уголовное наказание.

Также Венецианская комиссия рекомендовала, чтобы Закон уточнил, что запрет общественной организации и, особенно, политической партии, будет применяться лишь как крайняя мера и соразмерно серьёзности правонарушения, совершённого организацией/партией», – резюмировал Сергей Кивалов.

По его словам, украинские депутаты, присутствующие на заседании, сообщили Комиссии, что Украина находится в ослабленном состоянии, которое заслуживает особого подхода. Также звучали призывы учесть Голодомор, политические репрессии, войны, нынешний военный конфликт, другие драматические события, которые исчисляются миллионными потерями, лишение украинцев права политического выбора в советские годы – весь набор антикоммунистических фальсификаторских штампов последней четверти века.

По словам Кивалова, в этом заключении Комиссия смогла принять только цели упомянутого закона, но не смогла согласиться с его ключевыми положениями. А это означает, что украинским законодателям предстоит серьёзная работа по внесению изменений в обсуждаемый закон.

15:10
255
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости