Цены на рекламу

Рыночный сбор уходит за забор?

Рыночный сбор уходит за забор?

Предприниматель Людмила в своем павильоне

Центральный рынок полсотни лет назад был единственным в Константиновке и пользовался большой популярностью у горожан.

Сегодня ситуация резко изменилась.

В выходные дни еще так — сяк, а в будние – половина прилавков пустые, редкие покупатели бродят в поисках товара подешевле.

Находят – в небольших магазинчиках (константиновцы их называют оптовыми), продающих продукты на несколько гривен дешевле.

В самом здании крытого рынка торгуют овощами (за место – 10грн.), молоком (15грн.), продавцы мяса, сала платят 50грн. и так далее.

Расценки – в уголке потребителя. Есть торговые киоски, где продают сыр, колбасу, масло и другие бакалейные товары. Аренда такого павильона в месяц стоит 800 грн., еще надо заплатить, в среднем, 400 грн. за свет (2 грн. за 1 кВт.) плюс налоги.

Частный предприниматель Елена платит за все около четырех тысяч гривен в месяц. Но она торгует давно, имеет своих клиентов, поэтому полученная прибыль позволяет ей продолжать торговую деятельность. Таких павильонов там несколько, в принципе, в здании почти все торговые площади заняты, так как продукты граждане покупают ежедневно. А вот на вещевом рынке осталось всего чуть больше десятка предпринимателей, много пустых площадей.

Со слов директора рынка Валентины Фоменко, покупательская способность горожан снизилась до такой степени, что, например, к павильону с костюмами и платьями в день подходят до десяти человек, а покупают еще меньше. Предпринимали, поработав себе в убыток, уходят. В связи с этим падает сумма рыночного сбора, а значит, меньше денег уходит в городской бюджет.

Ее, скорее всего, можно было бы увеличить, если бы бабушки с «толчка» переместились на территорию рынка и платили хотя бы по две грн. за место. А с продавцов авто-мото деталей, инструментов, торгующих всем этим прямо на тротуарах напротив Дома быта «Рубин», можно вполне брать и больше, если запретить им продавать свой товар на улице, предлагая площади на рынке. Но эта функция не входит в компетенцию директора, а больше этим, по-видимому, заняться некому…

Татьяна Тихонова, «Знамя индустрии»

10:15
290
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
На 1 литр молока у украинских переработчиков уходит почти четыре литра воды - исследование
Самыми крупными потребителями воды в Украине являются сахарные и молочные заводы (25% и 15% соответственно). Об этом сообщает UBR со ссылкой на результаты исследования.
Администратор 10 месяцев назад 0