Что скрывает антисоциальный бюджет-2016 (ИНФОГРАФИКА)

Что скрывает антисоциальный бюджет-2016 (ИНФОГРАФИКА)

Ради принятия госбюджета, составленного исходя из требований МВФ, власти пошли на урезание социальных расходов. Занятыми за границей деньгами они пытаются покрыть убытки от спада экспорта от падения производства. И, хотя, бюджет еще могут переписать, антисоциальные нормы останутся.

«Фиктивный бюджет»

Принятие госбюджета на 2016 год затянулось. Хотя, как отметил член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Кирш, депутаты были готовы за него голосовать, а затем — вносить изменения: «тем более что он, все равно, фиктивный, поскольку основан на нереальном курсе 24,1 грн. за доллар».

«Так работает Верховная Рада всегда – без мозгов, все откладывая на последний день, думая не с начала, а с конца. В конце у нас что? Нужно получить транш. Для транша нужно что? Бюджет», — пояснил он.

Напомним, прошлогоднее принятие госбюджета проходило ночью 28 декабря, но уже 2 марта бюджет переписали. А от бюджета на 2016 год, согласованного с МВФ, зависит получение очередных траншей кредита. Его МВФ посулил Украине в размере 17,5 млрд. долларов. Первый транш в 5 млрд пришел в марте. Второй транш в размере 1,7 млрд — в августе. На этом выплаты остановились, хотя до конца года должно было прийти четыре транша. Но пока не получен и третий транш в $1,7 млрд., к нему привязана международная финансовая помощь на $ 2,3 млрд, (выпуск еврооблигаций под гарантии США на $ 1 млрд, транш помощи ЕС на $ 670 млн, кредит от Японии на $ 300 млн).

Министр финансов Наталья Яресько ранее сообщила, что в 2015-м Украина получила $9,7 млрд финансовой помощи. И правительство рассчитывало еще на $4 млрд. В целом эта сумма сопоставима с потерями украинского экспорта. Ведь 10 месяцев 2015 экспорт упал на 31,8% и недополучено 14,8 млрд. долларов. Похожее соотношение наблюдалось в прошлом году. По итогам 2014-го года, украинский экспорт сократился на 9,1 млрд. долл. А у международных финансовых институтов одолжили 9 млрд. долл. Как следствие – по состоянию на 1 октября 2015 года валовый внешний долг Украины составил 135,1% ВВП.

И хотя правительство выполняет все рекомендации МВФ, наблюдается падение ВВП на 12%, троекратная девальвация гривны, инфляция.

Менять нельзя принять

В Международном валютном фонде пригрозили, что несогласованный с МВФ бюджет повлечет прекращение финансирования Украины. Об этом говорится в заявлении первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона. «Принятие бюджета, параметры которого не соответствуют целям программы на 2016 год и среднесрочную перспективу, прервет программу и неизбежно приведет к сбоям в связанном с ней международном финансировании», — говорится в его заявлении.

Отметим, что параметры бюджета, основанные на прогнозах МВФ, вызывают сомнения у экспертов. Так, в сентябре прошлого года МВФ прогнозировал, что доллар в Украине в конце 2014 года будет стоить 12,5 грн, в конце 2015 года- 13,3 грн, в конце 2016 года 13,4 грн. Утверждая кредитную программу в марте этого года МВФ предполагал, что курс гривны к доллару к концу этого года составит 22 грн, к концу 2016 – 22,7, а к концу 2017 года опустится до 23,4 грн. А сейчас, когда курс доллара колеблется вокруг отметки в 23 грн., в бюджет закладывается курс 24.1 грн. за 1 доллар.

Примечательно, что по прогнозным показателям ведущих финансовых компаний и банков средний курс доллара составит 25,7 гривны. Причем самый депрессивный прогноз предоставляет компания «Инвестиционный капитал Украины» (ICU), одним из владельцев которой ранее была глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Этот прогноз инвесткомпания публиковала еще летом в своем отчете Since the storm last February. По нему доллар в 2016 году будет стоить – 32 гривны ( а в 2017 – 35 грн.)

Хотя основные показатели бюджета менять не собирались, нардепы возмущены тем, что не видели документа до самого вечера. Нардеп Ирина Суслова посетовала в Facebookна шантаж со стороны правительства: « Или голосуйте или конец стране». «И все это без надлежащего обсуждения! А потом коллеги искренне удивяться, а за что же там проголосовали… Убеждена, что Яценюк умышленно затягивает представление проекта бюджета», — констатировала она.

Нардеп Егор Фирсов также заявил, что для ознакомления с текстом осталось мало времени.«Бюджет – очень большой документ, очень содержательный документ. И изучить его за 5-7 дней практически невозможно. Парламент в прошлом году, в позапрошлом, по факту, принимал кота в мешке, доверяя правительству», — сказал он.

Со всех по 18%

Спорные изменения в Налоговый кодекс нардепы приняли без длительных препирательств, а заодно «оптимизировали» социальные расходы, прекрасно понимая, за что голосуют.

Задержки с принятием документов были вызваны вовсе не заботой о простых гражданах, а бизнес-интересами. Нардеп Егор Соболев сообщил в Facebook, что все споры и перерывы в парламенте были посвящены одному вопросу «стоимостью в миллиарды гривен». «Речь идет о переходе к возмещению налога на добавленную стоимость при экспорте по принципу прозрачной очереди», — сообщил он, подчеркнув, что «решение не прошло».

Впрочем, была также достигнута договоренность о создании и введении с 1 февраля 2016 года двух открытых реестров плательщиков НДС, первый из которых касается плательщиков, имеющих право на автоматическое возмещение НДС, а второй реестр — для остальных плательщиков налога.

Зато парламент 228 голосами «оптимизировал» социальные расходы. Пока шли закулисные переговоры по бюджету, были внесены изменения в закон «Об индексации денежных доходов населения». Теперь индексация доходов будет проводиться, если величина индекса потребительских цен превысила порог индексации в размере 103% (сейчас — 101%).

Напомним, что в 2016 году планируется рост минимальной зарплаты до 1450 грн, с 1 мая, а с 1 декабря — до 1550 грн. Экономист Александр Охрименко отмечает, что этого может не произойти. «Даже при условии, что прогноз Минфина будет верным, прожиточный минимум будет всего 63 доллара, что на уровне самых бедных стран мира, типа Зимбабве и Эфиопии», — отмечает он.

Кроме того, депутаты одобрили изменения в закон «О пенсионном обеспечении», согласно которому учителя будут иметь право на пенсию за выслугу лет после достижения 55 лет (сейчас — независимо от возраста). Изменили и закон «О банках и банковской деятельности». Теперьбанки будут обязаны предоставлять информацию о счетах(ранее считавшуюся банковской тайной) «с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, поданной физлицами для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат».

Нардеп Андрей Павловский назвал закон «людоедским и антисоциалными», отметив, что он был принят голосами Блока Петра Порошенко, «Народного фронта» и голосами 15 представителей «Самопомочи».

За правки в Налоговый Кодекс проголосовал 251 народный депутат. При этом единая базовая ставка на доходы физических лиц (НДФЛ) устанавливается на уровне 18% вместо 15%. Упрощенную систему налогообложения оставляют для аграриев, а единый налог – только для малого бизнеса. Увеличена предельная ставка налога на недвижимость с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. м общей площади жилой и коммерческой недвижимости.На 13% увеличивают акциз на дизельное топливо и бензин.

Не забыли и про пенсионеров. Если размер пенсии превышает три минимальные зарплаты (3990 грн), придется платить налог в размере 15%. До этого действовала норма, согласно которой налоги нужно было платить только тем пенсионерам, которые продолжают работать. Общественный деятель Дмитрий Карп прокомментировал в Facebook: «Мы рыбы! Добро пожаловать в рабство! Только что большинство наших депутатов продали нас МВФ. Депутаты приняли решения антинародной налоговой «реформы» в первом чтении и в целом! Это Гражданская война. И она начнется завтра».

Однако, подобные возгласы раздавались в соцсетях еще до голосования за госбюджет в котором предусматривается значительное сокращение финансирование системы образования, медицины, передача в ведение местных властей содержания учебных заведений, больниц жилого фонда. Например, оплата питания в детских садиках будет зависеть от наличия средств у местной власти. А местный бюджет лишают 40% субвенций, то есть в него больше не будут поступать деньги из госбюджета. При том, что государство забирает у местных властей большую часть налогов физлиц. Как отмечает Александра Охрименко, согласно требованиям МВФ, Украине предложено жить за счет местных бюджетов.

Андрей Кислов, Голос.ua

21:55
458
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Путь переселенца. ИНФОГРАФИКА
На специализированном ресурсе для переселенцев размещена подробная инфографика «Путь переселенца».
Администратор 2 года назад 0
ГФС Донетчины: налоговой милицией взыскано в бюджет более 16 млн. грн.
В январе-августе 2015 года по материалам сотрудников оперативного управления ГУ ГФС в Донецкой области зарегистрировано 79 уголовных производств, из них 48 – по фактам уклонения от уплаты налогов в о
Администратор 2 года назад 0
На Донетчине налоговой милицией взыскано в бюджет свыше 25 млн. грн.
В январе-октябре 2015 года по материалам сотрудников оперативного управления ГУ ГФС в Донецкой области зарегистрировано 92 уголовных производства, из них 54 – по фактам уклонения от уплаты налогов в о
Администратор 1 год назад 0
От табачно - алкогольных лицензий бюджет получил 744 тысячи гривен
Константиновские предприниматели в течение десяти месяцев текущего года уплатили в местный бюджет за лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями более 744 тыс.
Администратор 1 год назад 0
В январе 2016 года в бюджет поступило 1,2 млн.грн. единого налога
В течение января 2016 года Константиновские налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплатили в бюджет около 1,2 млн.грн. единого налога.
Администратор 1 год назад 0