Налоговая призывает «Дедушек Морозов» и «Снегурочек» уплатить налоги

Налоговая призывает «Дедушек Морозов» и «Снегурочек» уплатить налоги

В новогодние праздники резко возрастает спрос на услуги граждан, осуществляющих организацию новогодних праздников и развлечений в качестве Дедушек Морозов, Снегурочек, аниматоров и тому подобное.

В связи с этим следует напомнить, что согласно п. 2 ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ГКУ) хозяйственная деятельность, осуществляемая для достижения экономических и социальных результатов и с целью получения прибыли, является предпринимательством, а субъекты предпринимательства — предпринимателями.

В соответствии со ст. 42 ХКУ предпринимательство — это, в частности, самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность.

Таким образом, систематические выступления физических лиц во время праздников с целью получения прибыли являются предпринимательской деятельностью.

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, регулируется ст. 177 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), где указано, что доходом физических лиц — предпринимателей является доход, полученный в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, облагается налогом по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 НКУ — 15% (20%).

При этом, физические лица — предприниматели подают в контролирующий орган налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные НКУ для годового отчетного налогового периода, а именно — не позднее 9 февраля.

15:15
285
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости