Налоговая призывает «Дедушек Морозов» и «Снегурочек» уплатить налоги

Налоговая призывает «Дедушек Морозов» и «Снегурочек» уплатить налоги

В новогодние праздники резко возрастает спрос на услуги граждан, осуществляющих организацию новогодних праздников и развлечений в качестве Дедушек Морозов, Снегурочек, аниматоров и тому подобное.

В связи с этим следует напомнить, что согласно п. 2 ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ГКУ) хозяйственная деятельность, осуществляемая для достижения экономических и социальных результатов и с целью получения прибыли, является предпринимательством, а субъекты предпринимательства — предпринимателями.

В соответствии со ст. 42 ХКУ предпринимательство — это, в частности, самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность.

Таким образом, систематические выступления физических лиц во время праздников с целью получения прибыли являются предпринимательской деятельностью.

Налогообложение доходов, полученных физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, регулируется ст. 177 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), где указано, что доходом физических лиц — предпринимателей является доход, полученный в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, облагается налогом по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 НКУ — 15% (20%).

При этом, физические лица — предприниматели подают в контролирующий орган налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные НКУ для годового отчетного налогового периода, а именно — не позднее 9 февраля.

15:15
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Налоговая призывает работодателей позаботиться о будущем своих работников
Константиновская ОГНИ напоминает, что минимальная заработная плата - это государственная социальная гарантия.
Администратор 1 год назад 0
Дедов Морозов и Снегурочек после новогодних праздников ждут в налоговой!
Новогодние праздники, по традиции, не обходятся без участия сказочных героев и “живой” музыки.
Администратор 7 месяцев назад 0
Налоговая милиция проводит операции «Рубеж 2015» и «Нефтепродукт 2015»
Работниками налоговой милиции Донецкой области в рамках операции «Рубеж 2015» и «Нефтепродукт 2015» в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения и н
Администратор 1 год назад 0
Налоговая политика власти заключается в уничтожении украинского производителя и защите интересов оли
Налоговая политика КМУ заключается в уничтожении украинского производителя и защите крупного олигархического капитала. Об этом в комментарии ГолосUA заявил лидер левых сил в Украине Петр Симоненко.
Администратор 1 год назад 0
Полиция призывает к празднованию нового года без использования пиротехники
Под усиленным вниманием правоохранителей находятся торговые рынки, магазины и места стихийной торговли.
Администратор 1 год назад 0