Цены на рекламу

Как быстро восстановить здоровье и силы после новогодних праздников

Как быстро восстановить здоровье и силы после новогодних праздников

Начало января – это не только пышные застолья, горы подарков и веселые компании, но еще и огромный удар по вашему здоровью. Как восстановить здоровье и бодрое самочувствие быстро и эффективно ГолосUA рассказал диетолог Наталья Ковпашко.

Главный враг – обезвоживание

После употребления огромного количества жирных, острых и соленых блюд, организму нужен отдых и перезагрузка. По мнению диетолога, главное, что нужно в после праздничные дни, – это большое количество жидкости.

«Желательно пить в два раза больше жидкости, чем вы делаете это обычно, ведь именно вместе с водой из организма выводятся токсины, которые накопились за время застолья. Причем, вода должна быть чистой, желательно минеральной, без газа. Очень многие уверены, что после обильных застолий их спасет «Боржоми» или карпатские минеральные воды типа «Трускавецкой» или «Поляны Квасовой». Они действительно очень эффективны при детоксикации организма, так как содержат большое количество полезных микроэлементов и минеральных веществ, но их главный минус в том, что они газированные. А газированная вода, особенно после переедания и большого количества алкоголя, только усугубит состояние, создаст вздутие и «тяжесть» в желудке и вызовет сонливость. К тому же «пузырьки» мешают быстрому усвоению жидкости. Так что, такие воды лучше с вечера открыть, чтобы из них хотя бы частично вышел газ. Тогда будет нужный эффект», — говорит специалист.

Утром натощак неплохо было бы также выпить стакан теплой воды с лимоном – это запустит процесс самоочищения печени, которая непосильно трудилась все праздничные дни, пока вы отдыхали.

Стоит помнить, что от черного кофе, даже если вам тяжело проснуться по утрам, лучше отказаться. В данном случае его заменит несладкий зеленый чай, который также придаст вам бодрости. Под строгим запретом любые газировки, пакетированные соки и сладкие компоты, а вот узвар или морс без сахара или с ложечкой будут очень кстати. Также подойдут свежевыжатые цитрусовые и овощные соки. Они не только снабдят уставший организм витаминами, но и помогут восстановить силы.

Поддерживаем печень

Чтобы помочь печени восстановиться, а заодно и избавиться от отечности, которая у подавляющего большинства людей неминуемо появляется после длительных праздников, эксперт рекомендует употреблять витамины и минералы в большом количестве, причем, желательно в натуральном виде – то есть, овощи и фрукты. Важно хотя бы на неделю исключить из рациона обработанные пищевые продукты, в которых содержатся искусственные компоненты, а также сладкую, жирную и жареную пищу.

«Для восстановления функций печени очень полезна тыква, о чем наверняка многие знают. Также я советую есть побольше моркови и свеклы, которые являются мощными средствами для очищения и восстановления печени. Очень полезны брокколи, капуста, листья салата, льняное масло и льняные семечки – это безумно вкусные продукты, их можно есть как с кашами, так и с салатами», — делится Н.Ковпашко.

Важно не отказываться от мяса – именно белок является основным материалом для восстановления клеток печени, советует эксперт. Но важно выбирать легкие сорта мяса, желательно индейку или курятину. Также крайне полезной будет рыба. И не злоупотребляйте острыми приправами и солью!

Если же проблемы с печенью у вас были и ранее, но при этом вы все равно не удержались от употребления большого количества алкогольных напитков и жирных «тяжелых» блюд, стоит включить в рекомендуемый список напитков также отвары из таких трав, как расторопша, корень одуванчика, зверобой, репешок, мята, пижма, куркума, скользкий вяз, чистотел, барбарис, тысячелистник, чабрец.

«Злоупотреблять ими также не стоит, хоть это и натуральные травы, но они все равно лекарственные. Придерживайтесь рекомендаций на упаковке и покупайте травы только в аптеках, чтобы быть уверенными в их экологичности, иначе можно навредить организму еще сильнее», — предупредил специалист.

Почки, сердце и желудок тоже нуждаются в поддержке

Не только печень «болезненно переживает» новогодние праздники, но также и сердце.

«Это связано не только с алкоголем и, опять же, жирной и жареной пищей, но еще и с суетой и вечными переживаниями, что не успеете, что-то купить, кого-то поздравить и т.д. Особенно, это касается женщин, которые по своей натуре более эмоциональны», — говорит эксперт.

Чтобы поддержать сердце Н. Ковпашко рекомендует включением в ежедневный рацион таких продуктов, как печеные яблоки, фруктовые салаты, авокадо, а из основных блюд очень кстати будут запеченные сардины, лосось. Прекрасным и полезным гарниром к ним могут стать шпинат и тушеная морковь (желательно на оливковом или льняном масле).

Восстановить правильную работу желудка и кишечника прекрасно помогут такие препараты, как активированный уголь, «Атоксил» или «Энтеросгель».

«В первые дни после застолий ешьте ежедневно каши из недробленых круп – это поможет восстановить работу кишечникаи очистить его от остатков застоявшейся еды. В эти дни ни в коем случае не рекомендуется садиться на диеты, ведь организм и без того ослаблен. Зато разгрузочный день будет очень кстати, но он не должен быть «голодным». Я рекомендую провести один день на яблоках или чисто на фруктах и овощах. Как вариант – разгрузочный день на рисе, ведь многие знают, что это абсорбирующий продукт, который, как губка, вбирает в себя все вредные вещества», — сказала Н.Ковпашко.

Наталья Малкина, Голос.ua

12:45
422
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Украинцы на новогодние праздники будут отдыхать семь дней
В период с 1-го по 10-е января 2016 года украинцы будут работать лишь три дня. Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на первого замминистра соцполитики Василия Шевченко.
Администратор 1 год назад 0
График работы Центра обслуживания плательщиков Константиновской ОГНИ на новогодние праздники
Для качественного обслуживания налогоплательщиков и создания комфортных условий при представлении налоговой отчетности Центр обслуживания плательщиков Константиновской ОГНИ ГУ ДФС в области в период н
Администратор 1 год назад 0
На Новогодние праздники все КПВВ области работают в штатном режиме
По информации от Госпогранслужбы, в Новогодние и Рождественские праздники все пункты пропуска продолжают работать в штатном режиме.
Администратор 1 год назад 0
Купить билеты на поезд на западное направление в новогодние праздники уже практически невозможно
Сегодня, 22 ноября, купить билеты в железнодорожных кассах Украины на популярное западное направление, для того чтобы встретить Новый год, уже практически невозможно, - сообщает корреспондент ГолосUA.
Администратор 8 месяцев назад 0
Дедов Морозов и Снегурочек после новогодних праздников ждут в налоговой!
Новогодние праздники, по традиции, не обходятся без участия сказочных героев и “живой” музыки.
Администратор 7 месяцев назад 0