Петр Симоненко: Власть в вопросе выборов вновь обманывает общество

Левая оппозиция

Петр Симоненко: Власть в вопросе выборов вновь обманывает общество

Сегодня вокруг изменения системы местных выборов началась информационная шумиха, однако за всем этим скрывается желание обмануть народ и продемонстрировать «героические» усилия власти в достижении перемен. На самом деле за всей этой суетой мы видим либо старую систему, либо некачественно подготовленную новую. В результате чего выборы пройдут по правилам выгодным власти и денежным мешкам. Такое мнение выразил известный политик Петр Симоненко.

По его словам, времени для принятия новой избирательной системы для выборов в местные советы остается все меньше.

«И пока нет четкого ответа на вопросы о полномочиях местных советов, и будет ли принята новая система выборов. Видно только одно, что власть будет исходить не из интересов страны и местных громад, а из интересов своего самовыживания. И она вновь обманывает общество», — добавил Петр Симоненко.

Он также подчеркнул, что излюбленная отговорка власти – «всему помеха война на Донбассе и Путин», не работает: «Для этих перемен не нужны ни инвестиции, ни другие экономические ресурсы здесь нужно желание и политическая воля президента и парламента».

Сейчас остается менее 10 дней, продолжил он, для того, чтобы принять новый закон о выборах в местные органы власти, а провластные политики поднимают истерику, чтобы провести закон по сокращенной процедуре.

«Это значит, что не будет нормального процесса работы над законом. Понятно, кто в очередной раз хочет поймать рыбу в мутной воде, к сожалению это стало нормой для нынешнего парламента. Более 60% законов принимаются с нарушением регламента по сокращенной процедуре. Такого не было в предыдущих созывах Верховной Рады.

Нынешние депутаты, голосуя за тот или иной закон порой не видели его даже в глаза. Важные и кардинальные для страны законы принимаются в голоса. А ведь депутат должен до голосования не только сам изучить закон, но и обсудить со своими избирателями, чьи интересы он представляет в Раде. Для этого собственно и существует первое и второе чтение законопроектов. А если эти требования регламента постоянно нарушаются, о каком качестве может идти речь? Отсюда вывод – такие законы не отражают мнение и интересы общества», — отметил Петр Симоненко.

Он напомнил, что коммунисты неоднократно публично поднимали вопрос о необходимости системной работы по изменению законодательства о выборах. Однако это не заинтересовало провластных политиков. Остается ощущение, что власть хочет провести местные выборы по той же старой системе, как и парламентские выборы.

Петр Симоненко заявил, что коммунисты будут добиваться того, чтобы пропорциональная система с открытыми списками, расширение полномочий местных советов остались не только предвыборными спекуляциями, а были воплощены в жизнь.

«Наша партия неоднократно заявляла, что без Конституционных изменений по децентрализации, без изменения избирательной системы подобные выборы теряют смысл. В очередной раз в депутаты пройдут денежные мешки и их ставленники, мы в очередной раз получим старое качество политики, при которой все проблемы и последствия кризиса перекладываются на плечи людей труда. Поэтому наша политическая сила нацелена на то, чтобы заставить власть выполнить то, что она обещала обществу», — убежден Петр Симоненко.

Пресс-служба КПУ

18:05
350
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости