Школы являются показателем сельской инфраструктуры, а в Украине она и так уничтожена

Школы являются показателем сельской инфраструктуры, а в Украине она и так уничтожена

Школы являются показателем сельской инфраструктуры и в Украине она уже уничтожена в то время, как МОН пытается «оптимизировать» школьную сеть, закрывая учебные заведения.

Об этом в эфире на телеканале «Гамма» заявила директор Центра экспертизы образовательных реформ Людмила Ващенко.

«Сделано несколько шагов по закрытию малокомплектных школ в селах, которые процветали 20-25 лет назад. В то время была хорошая демографическая ситуация, школы финансировались из государственного бюджета, а также за счет коллективных хозяйств, которые на сегодняшний день уничтожены. Уничтожена сельская инфраструктура, а школы являются ее показателем. Конечно, теперь в украинских селах все меньше и меньше детей и госбюджет не может этого выдержать. Но несколько лет назад необходимо было обратиться к обществу и спросить у общины, а хотите ли вы, чтобы малокомплектную школу закрыли, а детей возили за 10-15 километров в так называемое опорное учебное заведение. Сейчас же в разных регионах ситуация отличается. В западной Украине поселения состоят из 10, а иногда 2 домов, а на Черниговщине малокомплектных школ оказалось слишком много.

Так возможно государству стоит подумать, как возобновить эти места, превратить их в агропромышленные центры и тогда там может возродиться, измениться жизнь местного населения», — отметила Л.Ващенко.

Директор Центра экспертизы образовательных реформ добавила, что, кроме наступления МОН на учебные заведения, негативной новацией стало то, что по выслуге лет отныне учителя смогут выйти на пенсию только после 55 лет.

«А ведь работа учителя чрезвычайно сложна. Недаром психологи говорят о профессиональном выгорании. Знаю, что в Израиле после 6 лет работы учитель уходит на год на стажировку и он не преподает в это время, но сохраняется его заработная плата. Таким образом, педагог отдыхает и накапливает знания, методологическую квалификацию. Мы видим пример того, как работа учителя ценится государством в отличие от Украины», — подчеркнула Л.Ващенко.

Елена Грудзинская, Голос.ua

11:05
236
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости