Полиция предостерегает: активизировались телефонные и интернет-мошенники

Полиция предостерегает: активизировались телефонные и интернет-мошенники

Аферисты, используя современные методы (компьютерную и мобильную технику), обманывают людей и выманивают деньги. Публикуем различные преступные схемы и подходы, знание которых поможет не стать жертвой мошенников.

«Кидалы» — это, в основном, лица возрастом до 35 лет, которые, не желая работать, хотят пополнить свои кошельки с минимумом затрат — физических усилий и времени. Эти молодые люди на уровне пользователя владеют компьютерной техникой (а более и не надо) и весьма раскованы в общении по телефону.

«Жертвы» — слои населения со средним и минимальным достатком независимо от пола, доверчивые и желающие во многих случаях сэкономить, что и приводит к плачевным последствиям.

Детально остановимся на самых популярных видах мошенничества.
«Развод» по телефону. В этом случае «актеры» разыгрывают целые спектакли. Представляются, как правило, полицейскими, работниками банков, представителями мобильных операторов и т.д.

«Представитель банка» звонит и сообщает, что в целях обеспечения сохранности денежных средств, которые имеются на банковской карте, необходимо знать произвести определенные действия, при этом доверчивый клиент «на автомате» называет свои данные и данные карты. Все, деньги, считай, уже ушли. На самом деле любая деятельность для безопасности денежных средств проводится только в филиале.

Звонок «из полиции» практически во всех случаях поступает ночью. Сонную жертву проще обмануть. Неизвестный сообщает, что родственник абонента «задержан» (дорожно-транспортное происшествие, наркотики, хулиганские действия) и ему грозит большой срок тюрьмы. Для «освобождения» нужны деньги, которые необходимо перечислить на указанный счет, причем в строго ограниченное время. Перепуганные граждане сразу же спешат к терминалам и оплачивают «освобождение». И никто не решается просто взять и позвонить «виновнику» ночного хаоса. А ведь в 80 % случаев несостоявшиеся «преступники» просто спят.

«Вы выиграли приз». Звонок поступает на телефон, и собеседник говорит, что абонент в ходе розыгрыша выиграл крупный приз (автомобиль, бытовая техника). Но для получения надо оплатить всего несколько процентов от реальной стоимости подарка. Люди, думая, что им несказанно повезло, оплачивают выигрыш.

Покупки через интернет. Как известно, в современном обществе, чтобы купить вещь, не обязательно идти на рынок. Имея гаджет, подключенный к интернету, человек становиться «всемогущим». Пара минут — и ты обладатель желанной вещи. Но тут не все так просто как кажется. Среди тысяч интернет-ресурсов мы с вами, конечно, будем искать вещь с наиболее низкой ценой. И зачем официальные сайты магазинов, если есть ресурсы с объявлениями. Там то и можно найти «мечту» по заниженной цене. Находим товар, связываемся с продавцом, он товар высылает только по предоплате, оплачиваем, ждем. Но — уже не дождемся. Многие после неудачи в полицию не обращаются, кляня свою доверчивость.

Полиция рекомендует: совершая покупки или попав в необычную ситуацию, позвоните и посоветуйтесь с друзьями или родными, прежде чем принять окончательное решение, проявляйте бдительность, не давайте своих личных данных неизвестным абонентам и, конечно же, тщательно проверяйте информацию.

Константиновское отделение полиции

12:45
427
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости