Снижение госфинансирования ПТУ может погубить систему профессионально-технического обучения – экспер

Снижение госфинансирования ПТУ может погубить систему профессионально-технического обучения – экспер

Без полного государственного финансирования профессионально-техническое образование может практически исчезнуть.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказала директор Центра экспертизы образовательных реформ Людмила Ващенко.

«Частичное финансирование профессионально-технических училищ ничего не изменит. Нужно понимать, что парламентарии передали часть финансирования ПТУ в местные органы власти – это нагрузка на региональные бюджеты. Ни один регион не потянет такую нагрузку, так как они бедные. А сами ПТУ зарабатывать тоже вряд ли смогут – это очень сложный процесс. Поэтому частичное финансирование за счет государственного бюджета, а не полное, может погубить профессионально-техническое обучение»,- подчеркнула Л. Ващенко.

Эксперт пояснил, что государственное финансирование позволит только оплачивать труд педагогов, но для дальнейшего развития ПТУ этих средств, «безусловно, не хватит».

«При частичном финансировании профессионально-технические училища не смогут развиваться и развивать свою материальную базу. Это не позволит ПТУ проводить реальные реформы»,- резюмировала Л. Ващенко.

Напомним, ранее народные депутаты Украины проголосовали за изменения в государственный бюджет на 2016 год, которым возвращают частичное государственное финансирование профессионально-технических училищ. Образовательная субвенция на ПТУ составляет два миллиарда гривен. Еще три миллиарда должны быть профинансированы за счет местных бюджетов.

Дмитрий Кропивницкий

13:20
361
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости