Цены на рекламу

ООН: Украинские законы о "декоммунизации" нарушают международное законодательство

Левая оппозиция

ООН: Украинские законы о "декоммунизации" нарушают международное законодательство

Ограничения, связанные с запретом на пропаганду советской символики в Украине, нарушают международное законодательство в области свободы выражения мнения. Об этом говорится в десятом докладе мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), посвященном ситуации в Украине.

В документе, охватывающем период с 16 февраля по 15 мая 2015 года, указывается на законы, принятые в Украине и касающиеся событий в истории страны. В частности, речь идет о признании коммунистического и нацистского режимов преступными, переименовании городов, площадей, улиц и других географических точек, названных в советский период, а также о признании вояк ОУН-УПА «борцами за независимость Украины».

«15 мая Президент Украины подписал пакет из четырех законов, которые осуждают коммунистические и нацистские режимы как «преступные в соответствии с законодательством», запрещают их пропаганду и публичную демонстрацию их символов. В соответствии с ними также необходимо переименовать города, улицы, площади и другие места, названные в советский период. Пакет законов включает положения для открытия всех архивов органов безопасности советской эпохи и обеспечивает общественное признание для всех тех, кто боролся за независимость Украины. Таким образом, в дополнение к советским ветеранам войны государственные и местные органы власти должны обеспечить социальные льготы для членов очень различных групп, перечисленных в законе – от правозащитников до членов ультранационалистических движений, которые совершали массовые зверства во время Второй мировой войны, таких как Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА)», — говорится в документе.

По мнению мониторинговой миссии УВКПЧ ООН, существует серьезный риск, что эти законы «могут препятствовать обсуждению прошлого Украины и ограничить свободу слова таким образом, что это приведет к углублению разногласий».

«В Законе «О правовом статусе и увековечении памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» говорится, что «публичное выражение неуважения» к любой воевавшей за независимость Украины группе и легитимности этой борьбы является «незаконным» и влечет «ответственность» согласно украинскому законодательству. Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики» еще более явно устанавливает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет за изготовление, оборот и публичное использование коммунистических или фашистских символов», — отмечается в докладе.

Мониторинговая миссия УВКПЧ ООН напоминает, что «аналогичные положения, принятые в других странах, были признаны Европейским судом по правам человека нарушающими свободу выражения мнений».

«В соответствии со статьей 20 Международного пакта о гражданских и политических правах, государства-участники обязаны законодательно запретить «пропаганду войны» и «пропаганду национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющую собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию», — подчеркивается в докладе.

Правительству Украины предписано «изменить положения законов о декоммунизации таким образом, чтобы они в полной мере соответствовали международным стандартам в области свободы выражения мнений».

Пресс-служба

15:25
459
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Венецианская комиссия дала негативное заключение по украинскому закону о декоммунизации
В пятницу, 18 декабря во время проведения 105-й сессии Венецианской комиссии было утверждено заключение Европейской комиссии «За демократию через право» по так называемому закону о декоммунизации.
Администратор 1 год назад 0
ПОДПИСАВ ЗАКОНЫ О "ДЕКОММУНИЗАЦИИ", ПОРОШЕНКО ДИСКРЕДИТИРОВАЛ ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА В УКРАИНЕ
Поставив свою подпись под принятыми Верховной Радой законами о запрете советской символики и осуждении коммунистического режима, глава украинского государства Петр Порошенко фактически дискредитиро
Администратор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0
The Wall Street Journal: Жители Украины противостоят декоммунизации и восстанавливают памятники
Многие украинцы не готовы отказываться от совместной с Россией истории, поэтому борются с проявлениями декоммунизации и пытаются восстанавливать разрушенные памятники Ленину.
Администратор в группе Левая оппозиция 2 года назад 0
Город без декоммунизации - город без субвенции?
Институт национальной памяти прогнозирует всплеск декоммунизации в течении ближайших недель. Ведь дедлайн по переименованию топонимов – до 21 ноября.