ВАСУ отменил постановление КМУ об уменьшении в два раза норм потребления газа

ВАСУ отменил постановление КМУ об уменьшении в два раза норм потребления газа

Постановление Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года об уменьшении в 2 раза норм потребления газа для жителей многоэтажек, в квартирах которых не счетчиков газа, является незаконным. Высший административный суд Украины (ВАСУ) отменил его.

Об этом сообщает Главком.

Решение суда №К/800/49436/15 вступило в силу 28 января 2016 года, обжалованию не подлежит.

В суде пояснили, что при расчете февральской оплаты за государственный газ применяются прежние, действующие до мая 2015 года нормы потребления газа без счетчиков.

В связи с постановлением суда, поставщики газа будут вынуждены за весь период действия признанного судом незаконным Постановления КМУ, сделать перерасчет объемов использованного топлива потребителями, не имеющими приборов учета газа.

Постановление Кабмина №237 действовало с мая 2015 года по 28 января 2016 года (в целом это 9 месяцев). В составе среднестатической семьи – 2-3 человека. Если это учесть и пересчитать, то получится, что за этот период одно домохозяйство с газовой плитой, использовало, но не оплатило около 70 куб. м. газа, делает вывод автор материала. С учетом действующих цен, среднестатистическая доплата для таких потребителей составит около 500 грн.

Сложнее ситуация у потребителей, использующих газ не только для приготовления пищи, но и для подогрева воды. В этом случае среднестатистическим домохозяйством было использовано но не оплачено около 300 куб м газа на сумму более 1,5 тысяч гривен.

Известно, что судебный процесс против апрельского постановления Кабинета министров (об уменьшении норм) инициировали двое граждан – потребителей газа, имеющих приборы его учета (счетчики). К ним присоединилось общественное объединение «Ассоциация газового рынка Украины». По мнению истцов, постановление правительства №237 является дискриминационным.

Напомним, в случае введения абонплаты за природный газ, украинцы начнут платить в 1,5 раза больше, чем раньше, считает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

13:10
846
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости