Отмена санитарных норм: государство отказывается от контроля качества товаров и услуг - эксперт

Отмена санитарных норм: государство отказывается от контроля качества товаров и услуг - эксперт

Отмена старых санитарных норм без соответствующей замены свидетельствует: государство не заботиться о качестве товаров и услуг, которые будут потреблять украинцы.

Об этом сообщила экс-заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Часть норм, которые отменяются, уже заменены на украинские, существует новая нормативная база. Конечно, там, где нет такой замены, отменять их неправильно. То есть, тут нужно смотреть индивидуально в каждом конкретном случае. А одним махом все отменять — на мой взгляд, неправильно», — сказала она.

По словам специалиста, отмене старых санитарных норм должна была предшествовать длительная подготовительная работа, которая, по всей видимости, проделана не была.

«Вероятно, нужно было создать какую-то группу, обратиться в научно-исследовательские институты — чтобы ученые подготовили какую-то сравнительную таблицу, провели анализ, что уже заменено, а что нет. Может быть, такая работа и проводилась. Но мне кажется, никакого научного анализа не было», — добавила она.

При этом эксперт отметила: если государство реорганизует или практически полностью ликвидирует санитарную службу, просто некому будет наблюдать за исполнением санитарных правил.

«Эти нормы были созданы не для санэпидслужбы, их должны выполнять производители той или иной продукции. СЭС только вела надзор за их исполнением. Поэтому я не знаю, как теперь будут работать производители. Что, государству все равно, например, за какими партами будут сидеть наши дети, из чего они будут изготовлены, каким будет освещение в классах, или что они будут есть, каким шрифтом и на какой бумаге будут напечатаны учебники? Раньше за всем этим был надзор, который сейчас аннулируется», — подчеркнула Л. Мухарская.

Напомним, Кабмин признал утратившими силу и такими, что не применяются на территории Украины, акты санитарного законодательства, изданные властью УССР и СССР.

Это закреплено распоряжением № 94-р от 20 января 2016 года, обнародованным на сайте правительства. Согласно тексту документа, признаны утратившими силу санитарные, санитарно-гигиенические, санитарно-противоэпидемические, санитарно-эпидемиологические, противоэпидемические, гигиенические правила и нормы, государственные санитарно-эпидемиологические нормативы и санитарные регламенты. Распоряжение вступает в силу с 1 января 2017 года.

Марина Иванова

09:10
427
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости