Европу охватила новая волна забастовок

Европу охватила новая волна забастовок

Во Франции в среду пройдут свыше 140 демонстраций и забастовок в знак протеста против готовящейся реформы трудового законодательства, инициированной премьер-министром Манюэлем Вальсом и разработанной министром труда Мирьям эль-Хомри.

Текст законопроекта должен был быть представлен на совете министров в среду, но из-за давления со стороны профсоюзов и левых политиков обсуждение перенесено на 24 марта. Наблюдатели отмечают, что предполагаемая реформа трудового кодекса вызвала разлад в правящей социалистической партии. А по данным соцопросов, 7 из 10 французов выступают против принятия реформы.

В рамках законопроекта изменения коснутся, в частности, 35-часовой рабочей недели, которая считается одним из ключевых достижений французской социальной системы.

Между тем профсоюзы парижского метро и Национальной компании французских железных дорог SNCF также объявили о проведении забастовки с требованием улучшить условия труда.

Десятки тысяч молодых врачей в Великобритании начали очередную 48-часовую забастовку. Это уже третий раунд протестного движения в того момента, когда министр здравоохранения Джереми Хант заявил  о заключении новых  контрактов с начинающими врачами, не достигшими профессиональной категории «консультант».

В забастовке участвуют молодые врачи государственных больниц по всей стране, кроме врачей, работающих в отделениях скорой и неотложной помощи.

Главной причиной для забастовок молодых врачей остается неурегулированный вопрос о компенсациях. Прежде работа по субботам с семи утра до пяти вечера оплачивалась как часы переработки; по новым контрактам суббота считается обычным рабочим днем с оплатой без повышающего коэффициента, а общее повышение почасовой ставки оплаты труда  не только не компенсировало отмены, но и привело к снижению зарплат начинающих врачей на 20-30%.

На финском заводе деревоперерабатывающей компании UPM в Валкеакоски начали забастовку члены союза работников целлюлозно-бумажной промышленности страны.

Работники вернутся на завод лишь утром в пятницу, 11 марта.

В знак протеста против проведения работодателями переговоров по сокращению персонала, которые начнутся в следующий понедельник,14 марта, свои рабочие места покинули 240 человек.

Переговоры по увольнению персонала затронут весь штат завода — 340 человек.

По материалам информагентств

13:40
321
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости