Поклонимся Вечному Огню (к 74-й годовщине нападения фашистской Германии на Советский Союз)

Левая оппозиция

Поклонимся Вечному Огню (к 74-й годовщине нападения фашистской Германии на Советский Союз)

ВечныйВечный Огонь в парке Славы города-героя Киева – это символ одного великого сердца советских людей: бойцов Красной Армии, партизан и подпольщиков, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Он соединил в себе две незабываемые даты – черное утро 22 июня 1941 года и светлый, радостный день 9 мая 1945 года.

В эти дни всегда нескончаемым потоком идут люди к Вечному Огню – старые и молодые – потомки и наследники тех, кто защищал, освобождал и поднимал из руин наш славный Киев после изгнания фашистов. И так будет всегда…

Начало войны ждали, о войне предупреждали, но пришла она на нашу землю под покровом короткой летней ночи – внезапно. 22 июня 1941 года без объявления войны, вероломно, войска фашистской Германии обрушили свой мощный удар вдоль всей западной границы Советского Союза. Одним из трех главных направлений этого удара была Украина и ее столица – Киев.

Мы помним, что Советский Союз делал все возможное, чтобы не дать повода Германии для нападения. Но война против СССР была заранее спланирована и подготовлена по указанию Гитлера. Она преследовала далеко идущие планы против народов нашей, и не только нашей, страны. Незавидной была судьба тех народов, на территорию которых ступала нога нацистской Германии. «Надо любыми средствами добиться того, – говорил Гитлер, – чтобы мир был завоеван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы – русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов. (выделено мною – С.М.) Нет никаких причин не сделать этого». И они делали все, чтобы завладеть богатствами нашей страны, а советских людей превратить в рабов немецких оккупантов.

Неспровоцированность фашистской агрессии против СССР была настолько очевидной, что ее признал даже премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. В своем личном послании И.В. Сталину, в первых числах июля 1941 года, он писал: «Мы здесь очень рады тому, что русские армии оказывают такое сильное, смелое и мужественное сопротивление совершенно неспровоцированному и безжалостному вторжению фашистов (выделено мною – С.М.). Храбрость и упорство советских солдат и народа вызывают всеобщее восхищение. Мы сделаем все, чтобы помочь Вам…».

Мы помним, что на стороне фашистской Германии воевали Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия и многочисленные добровольческие формирования Испании, Норвегии, Голландии, Дании, Швеции и других государств.

Мы помним, что наша страна вступила в битву с жестоким врагом 22 июня 1941 года и вела ее, один на один, до высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года.

С началом войны средства массовой информации Германии и ее союзников на весь мир кричали о том, что Германия спасает мир от угрозы большевизма. Но история показала, что именно советский народ и его армия под руководством большевиков спасли народы Европы и всего мира от фашистского порабощения.

Так, в первый день войны премьер-министр Великобритании У. Черчилль, а президент Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельт 24 июня, осознавая угрозу для своих стран, высказались за предоставление Советскому Союзу необходимой помощи в борьбе с фашистской агрессией.

Тогда, в своем выступлении по радио, У. Черчилль сказал, что «вторжение в Россию является не более чем прелюдией перед вторжением на Британские острова», что «угроза, нависшая над Россией, является угрозой и для нас, и для Соединенных Штатов». И У. Черчилль был прав, если бы не Советский Союз, не мужество и стойкость советского народа и советского солдата в борьбе с фашизмом, – не избежать было бы Англии и США позора капитуляции перед фашистской Германией и милитаристской Японией. Ведь не случайно в своем дневнике Гальдер сделал такую запись: «Не будет преувеличением, если я скажу, что кампания против России выиграна в течение 14 дней… Как только война на Востоке перейдет из фазы разгрома вооруженных сил противника в фазу экономического подавления противника, на первый план снова выступят дальнейшие задачи войны против Англии…».

Нацизм рвался к мировому господству, и в мире не было другой силы, кроме Советского Союза, которая могла бы его остановить.

Мы помним, мы не забудем об этом!

В этой тяжелой и жестокой борьбе симпатии народов мира были на стороне Советского Союза, ставшего жертвой агрессии, как и многие государства Европы. Даже те, кто ранее слыл в общественном мнении противником Советского Союза, теперь стали на его сторону. С мужественной борьбой советского народа и его армии солидаризировались многие писатели, имевшие мировую известность – Герберт Уэльс, Эрнест Хемингуэй, Леон Фейхтвангер, Теодор Драйзер и другие.

Набатом над огромной страной звучала песня А. Александрова на слова В.И. Лебедева-Кумача «Священная война»:

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна.

Идет война народная,

Священная война»

Население Киева и области активно поддерживало Красную Армию и оказывало ей всяческую помощь. Партийные и комсомольские организации города и области направили в армию тысячи коммунистов и комсомольцев. Рядом с ними, плечом к плечу, стали тысячи беспартийных. Сотни тысяч киевлян выходили на строительство оборонительных рубежей. Их мужество и самоотверженный труд помогли частям Красной Армии в течение двух месяцев удерживать Киев. Это и их пролитая кровь горит красным пламенем Вечного Огня. Их жертвенная борьба стала Историей, но мы не забываем, мы помним о ней.

Живет Украина в смутное время, какого не было почти за четверть столетия ее независимости. Некогда экономически сильная и цветущая страна истекает кровью в братоубийственной войне, она брошена, как товар, на мировое политическое торжище: идите и управляйте. И они идут, и пытаются управлять.

Великую Победу дедов и прадедов наших хотят приватизировать, перелицевать на свой лад и вкус политики от бизнеса и бизнесмены от политики. С великой Историей дедов и прадедов воюет нынешнее государство и толпы фашиствующих молодчиков, поощряемые властью.

Сегодня не так легко пробиться слову Правды в толпы обманутых людей, чтобы отрезвить их и беснующихся «борцов» с нашей Историей и нашей Победой. В одном из своих стихотворений известная журналистка Юлия Журба писала:

Мне бы ей напомнить про руины

В них Крещатик некогда лежал.

Что фашистов гнали с Украины

Те, кто перед ними не дрожал.

Помнишь, Киев, майские колонны

С алыми знаменами в руках?

Помнишь, как воскрес, врагом сожженный,

Или память превратилась в прах?

Да, фашист свирепствовал, неистов,

Но толпою не был наш народ.

Возродили Киев коммунисты,

А не те, кто скачет и орет.

Мы помним, мы не забудем об этом. Все, кому дорога наша История и наша Победа, не позволят своей памяти превратиться в прах, в беспамятство. Пока мы живы, память наша будет стучать в наших сердцах, течь горячей кровью в наших жилах…

22 июня, как всегда, со всех концов города потекут народные ручейки в парк Славы, чтобы поклониться Вечному Огню, как памяти павшим.

Вечный Огонь… Он символ жертвенной борьбы с фашизмом и символ немеркнущей славы Великой Победы над ним.

Мы помним, мы не забудем об этом!

Сергей Мнацаканов

г. Киев

00:30
361
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости
Их Великий Подвиг не должен быть забыт! К 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана
Участие советских войск в вооруженном конфликте на территории Республики Афганистан в 1979-1989 гг.
Сегодня 72-я годовщина освобождения Константиновки от немецко-фашистских захватчиков.
6 сентября 1943 года силами 135-й, 3-й и 39-й танковой бригады, 23-го танкового корпуса от немецко-фашистских захватчиков был освобождён наш город, Константиновка.
Совершено нападение на участников акции памяти Владимира Щербицкого
Полиция не защищала подвергшихся нападению участников возложения цветов к памятнику бывшему первому секретарю ЦК Компартии Украины Владимиру Щербицкому.
Дерзкое нападение на 85-летнюю пенсионерку
Злоумышленник избил и чуть не задушил пожилую женщину, вымогая деньги. Напавший угрожал убить жертву, и она отдала последние сбережения, которые откладывала себе «на смерть».
Администратор 1 год назад 0
Разбойное нападение раскрыто по горячим следам
В Константиновке по горячим следам задержан мужчина совершивший разбойное нападение на женщину Правоохранители по приметам установили личность преступника и в течение нескольких часов задержали ви
Администратор 1 год назад 0