В Константиновской ОГНИ состоялся семинар для будущих пользователей кассовых аппаратов

В Константиновской ОГНИ состоялся семинар для будущих пользователей кассовых аппаратов

Главными законодательными новациями этого года для плательщиков единого налога стали обязательное использование ими регистраторов расчетных операций (РРО) и необходимости приобретения лицензии для торговли пивом.

Именно эти вопросы рассматривались на семинаре, который состоялся на днях в Константиновской ОГНИ.

В семинаре приняли участие специалисты инспекции и представители Центров сервисного обслуживания РРО. Предпринимателям напомнили, что согласно п.296.10 Налогового кодекса плательщикам единого налога — физическим лицам — предпринимателям ІІ и ІІІ групп следует применять РРО. Указанное не касается тех плательщиков ІІ и ІІІ групп, которые занимаются деятельностью на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети.

Применение РРО плательщиками ІІ и ІІІ групп начинается для плательщиков единого налога ІІІ группы – с 01 июля 2015 г.; для плательщиков единого налога ІІ группы – с 01 января 2016 г… Плательщики единого налога І группы кассовые аппараты не применяют.

В ходе проведения семинара, представители Центров сервисного обслуживания РРО ответили на вопросы предпринимателей, касающиеся приобретения и обслуживания кассовых аппаратов, их стоимости, моделей и возможностей подключения к сети Интернет.

Начальник отдела контроля за оборотом подакцизных товаров Андрей Пастухов рассказал, что с 1 июля 2015 пиво будет отнесено к алкогольным напиткам, и реализовываться оно будет по «алкогольным» правилам, то есть при наличии лицензии. Вместе с тем, в приложении к лицензии на розничную торговлю алкоголем указываются, в частности, перечень кассовых аппаратов и необходимая информация о них. Поэтому, при продаже пива, единщики 2 группы (несмотря на то, что НКУ обязывает их обзавестись РРО только с 2016 года) и единщики 3 группы обязаны с 1 июля 2015 применять РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов. Он также отметил, что лицензия на реализацию пива, такая же как, и на другие алкогольные напитки, поэтому если у предпринимателя уже имеется лицензия на реализацию алкогольных напитков, то отдельно «для пива» ее приобретать не нужно. Он также рассказал о порядке приобретения лицензии и ответственности за осуществление торговли алкоголем и табаком без лицензии. В частности, размер штрафа в таком случае составит минимум 17 000 грн.

О порядке регистрации кассовых аппаратов в налоговой инспекции рассказал главный государственный инспектор Олег Пучков. Он обратил внимание, что перед приобретением РРО, необходимо убедиться, что модель РРО включена в Государственный реестр РРО (информация о реестре РРО размещена на сайте ГФС Украины); срок службы РРО еще не исчерпан; предельный срок, после которого согласно Государственному реестру РРО запрещено регистрировать указанную модель РРО, не пришло. Кроме того, до осуществления регистрации в налоговой инспекции, предприниматель должен обратиться в Центр сервисного обслуживания и заключить с ним договор на сервисное обслуживание. Договор о сервисном обслуживании заключается с ЦСО, который имеет соответствующее соглашение (договор) с производителем или поставщиком именно той модификации РРО, в отношении которого заключается данный договор.

Для регистрации РРО предприниматель должен обратиться в орган ДФС по основному месту его учета, как налогоплательщика.

Олег Олегович отметил, что порядок подачи заявок и перечень документов, которые необходимо подавать для регистрации РРО, сроки регистрации, определены в Порядке регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты, утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Украины от 28.08.2013 № 417.

Предприниматели получили памятки, в которых отмечены основные моменты работы с кассовым аппаратом, а также имели возможность задать интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

21:45
691
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости