Продал более одного авто - готовься уплатить налог

Продал более одного авто - готовься уплатить налог

Константиновская ОГНИ напоминает, что доход, полученный физическим лицом от продажи или обмена в течение года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда, не облагается налогом.

Если гражданин осуществляет продажу такого движимого имущества дважды и более раз в течение одного года или осуществляет продажу грузового автомобиля, то полученный доход будет облагаться налогом по ставке 5 процентов.

Сумма таких доходов включается в общий годовой налогооблагаемый доход и соответственно подлежит декларированию путем подачи в фискальную службу декларации об имущественном состоянии и доходах. Сделать это следует до 1 мая 2016 по месту регистрации декларанта.

Доход от продажи такого транспортного средства определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной в соответствии с законом.

Налогоплательщик может самостоятельно выбирать один из способов определения стоимости отчуждаемого имущества, а именно: использовать оценочную стоимость, определенную в соответствии с законом, или среднерыночную стоимость соответствующего транспортного средства.

При этом, среднерыночную стоимость транспортного средства можно рассчитать самостоятельно на сайте Министерства экономического развития, с учетом марки автомобиля, года его выпуска на пробеге на дату продажи.

10:05
435
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости