Мошенники охотятся на пенсионеров и доверчивых граждан

Мошенники охотятся на пенсионеров и доверчивых граждан

С начала 2016 года правоохранителями Донецкой области открыто более 600 уголовных производств, связанных с мошенничеством. Пользуясь доверчивостью людей, злоумышленники отбирают у них последние сбережения. Поэтому полицейские призывают граждан быть более бдительными, не доверять личную информацию и тем более не передавать средства малознакомым лицам.

Аферисты не чураются никаких средств незаконно подзаработать и в качестве цели выбирают доверчивого человека, который может легко пойти на поводу у злоумышленников. Сейчас существует множество видов мошенничества, но среди них есть уже и "классические", которыми любители легкой добычи пользуются раз от раза, и к сожалению, все равно находятся граждане, которые становятся их жертвами.

Только с начала этого года открыто 651 уголовных производств по ст. 190 "Мошенничество" Уголовного кодекса Украины. Наиболее уязвимые слои населения — это пожилые люди. Мошенники знают, что большинство из них откладывает даже с малейшей пенсии средства на "черный день" или "похороны", и спешат отобрать у них даже это.

Так, в Добропольском районе 80-летняя бабушка, поддавшись обману по телефону, перевела мошенникам 8 000 гривен сбережений. В Краматорске 77-летняя женщина отдала злоумышленникам 23 000 гривны, а в Красноармейском районе 68-летний мужчина перечислил неизвестному лицу 40 000 гривен.

Кроме пенсионеров, жертвами становится и молодежь, которая покупает товары через интернет. К красноармейским полицейских обратился 31-летний местный житель, сообщив, что заказал в интернет-магазине товар, перевел за него 63 360 гривен, но так ничего не получил. Покупая квадроцикл, житель Бахмутского района так же остался без 111 000 гривен.

Чтобы уберечь население от преступлений, которые могут быть совершены в их отношении, рассмотрим самые распространенные виды мошенничества.

"Можно воспользоваться вашим мобильным?"

К обычному человеку подходит незнакомец (очень часто "беспомощна женщина") и просит воспользоваться телефоном. Причин для этого у него много: сел аккумулятор, "меня ограбили и надо вызвать полицию", "помогите, моему родственнику стало плохо, нужна скорая" и другие. Не успеет человек ничего понять, а "беспомощного" уже и след остыл, а вместе с ним и телефон жертвы. Конечно, бывает, человек говорит правду и ему действительно нужна помощь, но в таком случае, лучше собственноручно вызвать полицию или медиков.

"Здравствуйте, я работник социальной службы"

К пожилым людям на улице подходят порядочные с виду мужчина или женщина и, представляясь работником соц.служб, предлагает помощь. И здесь есть несколько вариантов развития событий. "Соцработник" может просто предложить донести сумку с продуктами и убежать. Так, в марте жертвой такого преступления стала 82-летняя бабушка из Александровки. В результате злоумышленница сбежала с кошельком пенсионерки. К счастью, правоохранители быстро установили грабительницу и вернули бабушке ее средства.

Также "соцработник" может провести жертву домой, рассказав, что ей принадлежит помощь в виде денег или продуктов. Но, к сожалению, средства в валюте и их надо обменять или дать сдачу, или для продуктов требуется тара. Таким образом злоумышленники устанавливают, где жертва хранит свои деньги, и пока последняя ищет тару или бегает по соседям и банкам, обменивая их, забирают у неё все до последнего.

"Поздравляем, вы выиграли автомобиль!"

На телефон поступает смс-сообщение, где указано, что адресат выиграл ценный приз. Но чтобы его получить, нужно заплатить опрделенный процент от его стоимости (якобы налог). Человек переводит средства, и в результате остается и без денег, и без приза.

"Продаю велосипед. Почти новый"

Интернет-мошенничество — сейчас самый распространенный вид. Граждане все больше привыкают совершать покупки, не выходя из дома, и так же часто попадают в руки злоумышленников. Обжечься таким образом можно на чем угодно: покупке запчастей, одежды, гаджетов, детских вещей, мебели, транспорта. В таких случаях главное правило: не гоняться за сомнительными акциями, покупать товары только у известных проверенных интернет-магазинов, не пересылать полную стоимость покупки, а лучше всего пользоваться наложенным платежом.

"Здравствуйте, я работник банка"

С неизвестного номера звонит незнакомец, и представляясь работником банка или любого другого государственного учреждения, уверяет, что немедленно необходимо сообщить номер карты, пин-код, срок ее действия или любую другую персональную информацию. Запомните: такие данные ни один настоящий работник банка не потребует от вас, тем более по телефону. Все операции проводятся только в отделении.

"Алло, мама, я попал в беду"

К сожалению, очень распространенный вид мошенничества. Человеку звонят и говорят, что кто-то из его близких попал в беду (чаще всего — нарушил закон или попал в больницу). Чтобы решить проблему, нужны деньги. Их можно переслать на карточку или передать незнакомцу, который сейчас подъедет. Злоумышленники используют психологическое давление, представляются сотрудниками правоохранительных органов, заставляют говорить с ними до тех пор, пока не приедет посыльный. В таком случае нужно, прежде всего, позвонить своему близкому человеку. Если он не отвечает, задать собеседнику простые вопросы: его фамилия, имя, отчество, подразделение, звание, должность. Также стоит попросить пообщаться с "задержанным" и параллельно вызвать настоящую полицию.

Полиция Донетчины призывает жителей быть бдительными. Если на ваш или телефон ваших близких поступают сомнительные сообщения или звонки с требованием сообщить ваши личные данные (номер банковской карты, пин-коды, срок действия), к вам на улице обращаются незнакомцы с "просьбами о помощи", или вы стали жертвой мошенников, не медлите, и сразу звоните по номеру "102" или в дежурную часть Константиновское отделение полиции Бахмутского ОП ГУНП в Донецкой области по телефону (06272) 5-35-23,  (06272) 4-29-69

Отдел коммуникации ГУНП
в Донецкой области
npu.gov.ua

19:15
563
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости