Ломоносова, 16

Холодный сезон: где в Константиновке обогреют и нальют чашку чая

Холодный сезон: где в Константиновке обогреют и нальют чашку чая

В жизни разные встречаются ситуации. И мы, люди, должны правильно ориентироваться в них, чтобы не только себе помочь, но и другим. В селе Полтавка Ильиновской громады у нас дача. А рядом – пустующий флигель, хозяева которого давно умерли. Недавно здесь поселился бездомный человек. Еще совсем недавно Александр имел семью и дом, где вместе с женой вырастил четверых детей. Работал трактористом. Но такое зло, как алкоголь – отняло у него все. Жена и дети от него отказались из-за постоянных запоев. В такие дни Александр мог пропить все, до последней рубахи на себе самом. 


Поскольку на даче мы бываем не каждый день, то отдали новому соседу электрическую печь и кое-что из посуды. А живущие неподалеку карьерщики, занимающиеся добычей глины, делили с ним суп и кашу. Летом он еще работал на одном из местных предприятий, но однажды там его застали с перегаром и рассчитали. Так Александр остался без средств к существованию. Однажды в одну из суббот он зашел к нам на подворье. Принес чашку горячего чая, который вскипятил на нашей печке. Это было все, пожалуй, чем располагал этот человек.

В глазах боль и безысходность одиночества. «Помогите мне, я здесь погибну», — неожиданно обратился к нам сосед. Он четко понимал, что идет зима и электрическая печь, на которой и сварить-то нечего, уже не спасет. В этот момент моему мужу пришла идея оформить Александра в реабилитационный христианский центр в Брусино, где о таких, как он, позаботятся. Правда, и Саше придется отказаться в первую очередь себе во благо от вредных привычек и научиться управлять самим собой. Это трудно, предстоит борьба.

В центре, к счастью, оказалось свободное место. Но электричка до нужного поселка только на следующий день. Мы забрали Александра с собой в Константиновку и на одну ночь решили поместить уже в наш городской центр ночного пребывания и учета бездомных на улице Инженерной 23, в районе второй больницы.

Несмотря на позднее время (около 21:00) дверь нам открыла дежурная сотрудница центра. Она записала данные Александра, а затем предложила горячий чай и «Мивину», от которой тот не отказался. Несмотря на постоянное наличие людей в этом центре, для нашего постояльца нашлись койка и теплое одеяло с простыней. Как потом рассказал нам Александр, в центре ему предложили остаться ровно на столько, сколько ему будет нужно. Даже предложили отдельную комнату и «Мивину» с чаем ежедневно. Но наш герой принял другое решение и на следующий день уехал електропоездом в сторону Лимана до станции Брусино.

Как объяснила нам специалист отдела по вопросам ЧС, оборонной и мобилизационной работы Константиновского горсовета Ирина Московкина, центр на Инженерной – единственный на сегодня стационарный пункт обогрева, работающий круглосуточно и без выходных. Здесь часто останавливаются переселенцы и люди, которым нужно временное пристанище, будь то лето или зима.

Кроме центра можно остановиться и переждать непогоду или просто согреться в залах ожидания железнодорожного вокзала. Но чай здесь нужно заказывать в ближайшем кафе за деньги. Находиться в залах ожидания можно неограниченное время. Полиция может только проверить документы в случае необходимости. Но причину вашего присутствия на вокзале никто не станет выяснять.

На вопрос, будут ли в Константиновке работать палатки ГСЧС, Ирина Московкина ответила, что только в случае сильных морозов, когда ртутный столбик достигнет отметки –30 градусов. Где поставят палатку, в ГСЧС еще не решили. Ведь до критической отметки еще есть время.


Источник: Знамя индустрии
13:00
215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости