На какую работу может рассчитывать в Константиновке женщина предпенсионного возраста

На какую работу может рассчитывать в Константиновке женщина предпенсионного возраста

После сокращения штатов на большинстве городских предприятий много людей осталось без работы. Они сразу стали на учет в центр занятости, но подходящие вакансии нашлись далеко не для всех. Если тебе до 45 лет, то там же предлагают обучиться новой профессии. Предлагают в любом возрасте, но когда до пенсии год-два осталось, переучиваться как-то поздновато. Да и память уже не та в 57-58 лет.

Когда-то, много десятилетий назад, целый штат госкомстата утвердил пенсионный возраст для женщины — 55 лет. А после она уже сама могла выбирать: есть силы – работай, устала – отдыхай. Сегодня приходится работать и в 55, и в 57 и даже в 58 лет.

После внедрения пенсионной реформы в этом году идут на пенсию женщины, которым исполнилось 58,5 лет, в следующем – 59 лет и так дальше, до 60 лет.

Чтобы рассказать читателям, я решила узнать, на какую работу может рассчитывать женщина предпенсионного возраста в Константиновке.

В интернете

Сначала, конечно, попробовала искать в интернете. Объявлений много. Без проблем можно найти работу по строительной специальности, во многие организации требуются электрики. Но это для мужчин, а женщинам сложнее.

Выбрала вроде бы подходящую должность — специалист по работе с корпоративными клиентами. Требования несложные: коммуникабельность, владение украинским языком и компьютером, высшее гуманитарное образование. Написала резюме, отослала, но ответа нет. По-видимому, возраст не подошел.

Отослала еще два резюме на показавшиеся мне подозрительными объявления. «В офис требуется уборщица. Работать три-четыре дня в неделю по три-четыре часа в день. Зарплата 4600 грн и 5000 грн» Никто мне, конечно, не ответил, да и не слышала я, чтобы уборщице 5000 гривень платили. Обычно, по словам знакомых, уборщицам платят, в лучшем случае, 3000 гривень, а чаще – еще меньше.

Приглашают на многие фирмы менеджеров, но нужно экономическое образование, официанток в кафе, но возрастом до 40 лет, предлагают работу реализатора и продавца. Здесь возраст не играет роли, однако нужен опыт работы хотя бы два-три года. Зарплату обещают самую разную: от 3000 до 8000 гривень. Но платят ли?

В газете

Посмотрев несколько сайтов, я решила прибегнуть к газетным объявлениям. Пробежала глазами те, где требуются, скажем так, не очень квалифицированные работники. Нашла вакансию помощника повара в кафе. По телефону ответила женщина с приятным голосом и объяснила, что работа помощника повара совмещена с работой уборщицы.

Значит, нужно помогать повару, когда это необходимо, а также убирать на кухне и в других помещениях небольшого кафе. Смены – с утра до вечера, через день, один выход –150 гривень, питание за счет заведения. Мне понравилось, что девушка спросила о месте жительства и посоветовала обратиться в подобное кафе, но в районе проживания, чтобы не тратить деньги на проезд.

РЕКВИЕМ — похоронная служба (ритуальные услуги)

Конечно, работа не ахти: мыть посуду и пол. Но если лучше ничего нет, можно и попробовать. Тем более, что по другим объявлениям (их несколько), где требуются помощники повара, условия работы и оплата приблизительно на том же уровне.

Набрала номер предприятия, где требуются разнорабочие – женщины. Сразу сказала о своем возрасте, но это не смутило мою телефонную собеседницу. Она мне ответила, что возраст не играет роли, если женщина в силах выполнять определенную работу.

В данном случае надо резать мармелад. Смена с 7 до 17, час перерыв. Оплата от 3000 гривень и выше, точнее, сколько сделаешь, столько заплатят. Официальное трудоустройство и все социальные гарантии предоставляются.

Смотрю объявления дальше: требуется сиделка к старушке за 80 лет. Платят 5000 гривень в месяц и питание за счет хозяев, но нужно жить с бабушкой постоянно (один выходной в неделю), кормить, поить, менять памперсы. Не каждый сможет…

А вот это то, что нужно: требуется помощница по дому, зарплата 8000–10 000 гривень в месяц. Неплохо, за такие деньги можно по дому помогать. Но, как оказалось, помощница нужна стройная, ответственная и, самое главное, возрастом до 35 лет.

Я сделала вывод, что при желании в городе можно найти работу и в предпенсионном возрасте. Если бы это пришлось делать мне, я бы, наверное, выбрала мармелад. И тепло там, и ванилькой пахнет, и платят от выработки.


Источник: Знамя индустрии
13:00
898
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости