Ломоносова, 16

В Константиновке озвучили условия для обеспечения бесперебойной подачи воды

В Константиновке озвучили условия для обеспечения бесперебойной подачи воды

Общественные слушания прошли 11 октября

В городе прошли общественные слушания, на которых презентовали схему оптимизации водоснабжения Константиновки

Отсутствие круглосуточной подачи воды – это одна из главных проблем, которая актуальна для Константиновки на протяжении последних десятков лет. Из года в год горожане испытывают неудобства по причине аварийных водоводов, а частота порывов заметно увеличивается.

И вот у города появился шанс решить эту проблему. 11 октября в исполкоме горсовета прошли общественные слушания, где директор Центральной лаборатории КП «Компания «Вода Донбасса» Елена Широкоступ презентовала схему оптимизации водоснабжения Константиновки. Заказчиком разработки данной документации выступил городской совет.

– Перед нами стояло несколько задач: обеспечение надежности водоснабжения, вода должна быть надлежащего качества и расходы на ее подачу потребителю должны быть минимальными, – говорит Елена Широкоступ. – Любую оптимизацию надо начинать с источников – они должны работать бесперебойно. Константиновку питают три главных водовода: Второй донецкий, Белокузьминовкий и Белая гора. По первому КП «Компания «Вода Донбасса» уже разрабатывает проект поэтапной реконструкции. Ремонт Белокузьминовского водозабора мы также планируем включить в бюджетное финансирование. С проектом реконструкции последнего водовода тоже готовы помочь. Но в ходе разработки схемы оптимизации мы выявили, что основные потери воды в городе – это из-за неудовлетворительного состояния внутригородских и внутриквартальных сетей.

По словам Елены Широкоступ, чтобы ответить на вопрос, куда девается вода, необходимо решить уравнение со многими неизвестными. Одно из них – недостоверные данные и несколько сотен километров «бесхозных» сетей, которыми пользуются потребители, но они нигде не числятся на балансе. Установка приборов учета, масштабная замена оборудования и труб, приобретение специализированной техники – все эти условия также надо выполнить, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды в городе. Всю документацию представители КП «Компания «Вода Донбасса» передали городским властям Константиновки. Данную схему сначала должны одобрить депутаты на сессии, чтобы потом можно было выделять инвестиции для ее реализации.

– На схеме наглядно продемонстрированы аварийные участки, где концентрация порывов очень велика. Имея этот документ, мы сможем разрабатывать проекты по модернизации. Сейчас есть программа ЮНИСЕФ по улучшению водоснабжения и качества воды на территории Донбасса, где предусмотрены 14,3 млн евро инвестиций. Поэтому мы сможем претендовать на часть этих средства, когда предоставим конкретные, аргументированные проекты, – объяснила советник городского головы Константиновки Надежда Тихая. – У нас уже готов проект по реконструкции канализации поселка Цинковый. Также выделено финансирование в размере 27 и 25 миллионов гривень на коллектор и восстановление ливневок соответственно по проспекту Олексы Тихого.

Со стороны горожан, которые присутствовали на общественных слушаниях, звучали предложения учесть в схеме оптимизации водоснабжения города обустройство колодцев пожарных гидрантов и обязательное приведение в порядок тротуаров и дорог после ремонта водопроводных сетей.


Источник: Знамя индустрии
13:10
593
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
RotaPost
Похожие новости