Заплати сам и пристыди соседа: коммунальщики увещевают должников стихами и черными списками

Заплати сам и пристыди соседа: коммунальщики увещевают должников стихами и черными списками

На сегодняшний день снизилась платежеспособность за коммунальные услуги

«Знает и взрослый и кроха: долги за тепло это плохо!», — нет, это не раннее творчество Маяковского. Это текст объявлений, которые развешивают сотрудники Константиновской теплосети. Таким оригинальным способом коммунальщики пытаются воззвать к совести должников.

В Покровске больше уважают цифры, нежели слова. На подъездах многоквартирных домов коммунальное предприятие «Покровский центр единого заказчика Донецкой области» вывесило списки должников, в которых указаны номера квартир и суммы задолженности конкретно по каждому виду услуг. Законны ли такие действия, разбирались журналисты ZI.

Объявления это один из способов борьбы с должниками

«На заседании всех коммунальных служб города в связи с началом отопительного периода решили вывесить эти объявления, — прокомментировала заместитель директора КП «Покровский ЦЭЗ ДО», — на сегодняшний день образовалась задолженность за коммунальные услуги в размере 69 миллионов гривень по Покровску и Родинскому. Поэтому мы пошли на такие меры».


Свои действия ЦЭЗ считает правильными. Это подтвердила юрист коммунального предприятия: «В списках должников не указаны персональные данные, только номер квартиры и сумма долга. Таким образом, закон не нарушается. Мы также подаем иски в суды, обращаемся в исполнительную службу. Объявления — это один из способов борьбы с должниками».

Действует ли список должников и насколько улучшилась ситуация с оплатой? «Пока говорить о положительных результатах еще рано. Но учитывая опыт других городов области, процент оплаты задолженности по коммунальным услугам повысился», — сказала юрист ЦЭЗ.

Опыт других городов показывает, что коммунальные предприятия пока лишь занимаются стихосложением. «Зима уже не за горами! А будет ли тепло нам с вами? Зависит все от должников... Напомните друзьям, соседям о погашении долгов!», — это коллективное творчество трудового коллектива «Дружковкатеплосеть».

Люди не платят потому, что чувствуют безнаказанность

И в Константиновке, и в Дружковке коммунальные службы пока только увещевают должников стихами. Покровские коммунальщики не стали впадать в муки творчества, а сразу разложили все по полочкам. В черных списках указана сумма задолженности в целом по дому и отдельно по каждому подъезду.

«Все делается в рамках закона. Такие меры допустимы, — прокомментировал ситуацию заместитель городского головы Дмитрий Гордиенко, — на сегодняшний день снизилась платежеспособность за коммунальные услуги. Законодательство не позволяет нам за долги отключить квартиру от тепла. Большие сложности, чтобы отключить квартиру от водоснабжения. Практически невозможно выполнить какие-либо действия в отношении квартплаты, людей не выселишь из квартиры. Поэтому жители просто не платят».

По словам Дмитрия Владимировича, тридцать четыре миллиона гривень накопили жильцы, у которых задолженность от девяти тысяч и выше. Триста исков уже поданы в суд на тех, у кого свыше пятнадцати тысяч долга за коммунальные услуги. Ведется разъяснительная работа среди коллективов предприятий и учреждений города.

РЕКВИЕМ — похоронная служба (ритуальные услуги)

Каждый должен отвечать за свои долги

Как жильцы отнеслись к такому способу напоминания об оплате за использованные услуги? Журналисты ZI провели небольшой опрос жителей одного из подъездов многоквартирного дома.

Галина Александровна: «Я думаю, что эта мера правильная. Люди смотрят и как-то неудобно перед другими жильцами становится. Может, они забывают платить и надо об этом напоминать. И в основном потом должники идут платить».

Любовь Ивановна: «Я думаю, мы все отвечаем за свои долги. А вдруг нужно будет сделать ремонт, а у нас по дому задолженность и нам откажут? У меня тоже когда-то были проблемы, и приходилось фигурировать в списке должников. Но потом все уладилось, долг оплатила. Обидно, что я или кто-то другой из жильцов стараемся, платим. А кто-то накапливает долги».


Любовь Поликарповна: «Мне все равно. У меня долгов нет. Пусть думают те, у кого долги. Хотя, если честно, неприятно было бы себя увидеть в списке».

Олег Николаевич: «У нас не такой большой долг, чтобы его вывешивать на всеобщее обозрение. Есть соседи, у которых по несколько десятков тысяч задолженность. А у них по три машины. Так что это неправильно, я считаю».

Андрей: «С такими тарифами на ЖКХ моей зарплаты не хватает, чтобы все оплатить. Зарплату нам не поднимают в такой пропорции, как коммуналку. Еще и списки вывесили».

Мнения жильцов разделились. Те, у кого нет задолженности, считают действия ЦЭЗа правильными. А должникам не очень приятно видеть свои квартиры в черном списке.

Бедные платят, богатые копят долги

Старшая дома на примере одного объявления пояснила журналистам, что из квартир, которые оказались в должниках, одна семья владеет двумя иномарками. Еще одна семья, с самой большой задолженностью (двадцать шесть тысяч гривень) имеет несколько машин и недвижимость в других районах Покровска. Возможно, обнародование списка должников и не лишено смысла, с моральной точки зрения.

Елена ЕЛЕНИНА, специально для ZI


Источник: Знамя индустрии
10:20
900
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
РЕКВИЕМ — ритуальные услуги
Похожие новости