История трамвая (часть 2)

История города

ДВАЖДЫ РЕАНИМИРОВАННЫЙ

22 июня 1941года Германия без объявления войны совершила вероломное нападение на Советский Союз. В первые месяцы войны по Константиновке было мобилизовано значительное количество военнообязанных рядового и сержантского состава. Свою лепту внёс и трамвай, помогая им добираться к городскому военкомату, призывным пунктам, вокзалу. Продолжал обслуживать трудящихся города, спешивших на заводы, главным в работе которых был лозунг: "Всё для фронта, всё для Победы!".

Осенью в городе, в связи с началом налётов вражеской авиации, были приняты неотложные меры по противовоздушной обороне, подготовлены средства маскировки и ликвидации последствий. В этих условиях трамвайное движение становилось всё затруднительней. В это же время город готовился к эвакуации, которая проводилась в октябре. Особое внимание уделялось крупным предприятиям, работавшим на оборонное ведомство. Перед самым приближением вермахта были выведены из строя и взорваны военными сапёрами ряд их промышленных и хозяйственных объектов. В том числе, энергетические подстанции города - прекратилась подача электричества. Среди других объектов в городе - часть хозяйства и подвижного состава трамвайного управления.

С началом оккупации в Константиновке были установлены администрация немецкого военного командования (ортс-комендатура) и подчинявшаяся ей местная гражданская администрация (городская управа во главе с бургомистром). Ними был осуществлён комплекс мер, направленных на утверждение в городе нового режима. Основой этого т.н. «нового порядка» была экономическая эксплуатация всех возможных ресурсов города с главной целью - обеспечение немецких войск.

Не осталось в стороне и трамвайное движение. Осенью 1942 года начались работы по его возобновлению. В оккупационной газете «Костянтинівські вісті» (затем «Відбудова») сообщалось о том, что в конце ноября от вокзала к центру города была восстановлена трамвайная колея. Оставалось получить разрешения от немецких военных учреждений на пользование электроэнергией.

Как указывают в своих работах местные исследователи В.П. Бондарь, Б.Н. Донцов, с конца 1942 года в город начали поставлять электроэнергию через районную подстанцию с донецких электростанций (до войны - Донбассэнерго). Однако, как сообщалось в одном из номеров оккупационной прессы, трамвайное движение удалось запустить лишь в феврале следующего года: «1 февраля с 5 часов 30 минут утра начинает нормальную работу городская трамвайная линия от Викадо до вокзала». Начиналось трамвайное движение, как там же отмечалось, в 5 ч. 30 мин. и заканчивалось в 21 ч. 45 мин.

На этом маршруте были следующие остановки: Викадо, солдатский дом, военный сборный пункт больных, баня, квартал казарм, вокзал. Как видим, фактически все первоначальные их названия поменялись и уже не имели отношение к промышленным предприятиям.

Можно локализовать их на местности. Викадо - военный хозяйственный отдел - располагалось в здании Дома молодёжи бутылочного завода (здание с гипсовыми фигурами футболиста и спортсменки сохранилось до наших дней); под солдатским домом подразумевалось одно из нескольких доминирующих зданий по улице Красной в районе Дмитриевского посёлка. Военный сборный пункт больных - такое завуалированное название применялось к лагерю советских военнопленных (сегодня это территория химического завода), так как тогда свирепствовали эпидемии тифа и дифтерии. Квартал казарм - это новый посёлок металлургов, который был построен в 30-х годах из двухэтажных зданий. Здесь расквартировались немецкие солдаты (как вспоминает его житель, зимой 1941-1942 гг. немцы выселили всех из поселка и заняли освободившиеся дома); и, собственно, железнодорожный вокзал.

Весной 1943 года оккупационными властями было налажено движение второй линии (маршрут №2). А именно, 12 апреля начался ремонт на трамвайной линии между Цинковым и Николаевским посёлками. В конце этого месяца были закончены подготовительные работы и 1 мая по маршруту началось движение.

Согласно установленного оккупационной администрацией правила, каждый трамвайный поезд состоял из двух вагонов: первый предназначен для гражданских, прицепной - для военных лиц. Как видим, немецкие солдаты ездили отдельно. Во втором вагоне, видимо, руководствуясь опасениями насчёт возможных действий местных подпольщиков - подрывов.

Цена проезда для гражданских составляла 2 руб., для немецких солдат - 1 руб. Отмечалось, что население, которое работало, могло получить в Городской Управе проездные карточки на месяц по цене 60 рублей.

Константиновка была освобождена советскими войсками 6 сентября 1943 года. При отступлении из Донбасса оккупанты использовали тактику «выжженной земли». Секретной инструкцией предписывалось проводить полное разрушение промышленных предприятий, шахт, электростанций, заводских сооружений, а также вывозить всё ценное имущество и оборудование. Приказ об эвакуации и разрушении Константиновки издан 2 сентября последним комендантом города А. Вильгельмом. Исполнение возлагалось на отряды прикрытий из военнослужащих вермахта с приданными командами (жандармами, полицаями).

Среди прочего, был нанесён различного рода ущерб энергетическому и транспортному хозяйству города. Так, в частности, была уничтожена районная подстанция, городская распределительная подстанция, низковольтная и высоковольтная электросеть, в том числе, разрушено взрывами около 30% трамвайной силовой сети. Полностью был сожжён трамвайный парк.

После освобождения вместе с городом начинает восстанавливаться и трамвайное движение. Уже к началу 1944 году реконструировано более четырёх километров пути, на котором начали движение два вагона. К сентябрю в строю были ещё восемь вагонов. К концу 40-х на линию выезжали 12 вагонов. Возобновили работу два парка на 10 и 16 мест.

Трамвай Константиновка 1944

Трамвайная остановка маршрута №1 на пересечении улицы Красной (сейчас Ленина) и Ленинградской.

На заднем плане разрушенный жилой дом, восстановленный в начале 50-х (сохранился). 1944 г.

(фотография из Интернета).

Трамвай Константиновка 1951 г.

Работы на трамвайной линии по ул. Красной (напротив стекольного завода). Начало 50-х

В функционировании городского транспорта возникали объективные для послевоенного времени трудности. В частности, дефицит необходимых материалов и запчастей. Длительное время эксплуатировались трамвайные пути упрощённого типа, что вызывало частые ремонты, перебои в движении. В общем же, руководством города в конце 40-х отмечалось: «Трамваи ходят регулярно, в достатке обеспечивают переброску рабочих и в целом трудящихся». К началу 50-х годов трамвайное движение на обеих линиях полностью и окончательно возобновилось.

Таким образом, из всего выше изложенного, за время Великой Отечественной войны городской транспорт в Константиновке был дважды реанимирован - после нанесённого серьёзного ущерба трамвайное движение дважды восстанавливалось - в 1943 и 1944 гг.

Новосельский А.М. Электрическая машинерия: История трамвая //

Часть 2. Дважды реанимированный

21:40
787
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...