История трамвая (часть 3)

История города

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД

На протяжении второй половины XX века трамвайный парк Константиновки несколько раз обновлялся.

Технической модернизации 40-50-х годов помешала Великая Отечественная война. В это время на маршрутах города был представлен широкий модельный ряд.

Сразу после войны начали курсировать восстановленые довоенные вагоны. В конце 40-х-начале 50-х годов из нескольких крупных городов прибыли различные модели. Из Харькова в 1949 г. были переданы несколько вагонов серии «Х» , а в 1954 г. - два вагона типа ХТЗ. Из города Мытищи в 1951 г. - два вагона МТЗ. В 1955 г. поступили два вагона неустановленной модели. Москва в начале 50-х передала 15 моторных Ф и 12 прицепных М для городов Сталино (Донецк), Макеевка и Константиновка. Сколько из них попало именно к нам в город пока точно не известно.

Каркас всех перечисленных моделей был выполнен из дерева, обитого сверху кровельным железом. Салон сделан из фанеры, рамы для стекла - деревянные. Специфику их работы хорошо знает Н. Апанасова, которая с 1953 г. работала кондуктором, а затем вагоновожатой. Так, в кабинах не предусматривалось сидений, печек, что было очень не удобно. «Позже в депо стали самостоятельно изготовлять сиденье, - вспоминает Нина Ивановна,- которое водители переносили из кабины в кабину. Самодельные печки не могли прогреть кабину, стёкла приходилось натирать солью».

В 50-х прогрессивными и современного дизайна были новые двухосные вагоны типа КТМ-1. В Константиновку в конце десятилетия поступили два таких вагона. Имели цельнометаллический несущий кузов, были приспособлены для использования того немногочисленного механического и электрического оборудования, которое выпускалось сразу после войны. Вместимость для сиденья составляла 16 мест, для стояния - 100.

tram Konstantinovka1

На остановке. Деревянные вагоны (трамвайный поезд), на заднем плане - КТМ/П-2

В начале 60-х годов подлежали списанию все трамваи довоенного времени. В то же время были получены 32 новых вагона КТМ/П-2. Эти двухосные вагоны - моторный КТМ-2 и прицепной КТП-2 - работали только в сцепке. Цвет вагонов - красный, количество мест для сидения - 20 и 23 соответственно. Трамваи этого типа оставались основной моделью в Константиновке до середины 70-х годов. Тогда в город прибыли трамваи новейшей модели. Это новые четырёхосные вагоны типа КТМ-5МЗВ, которых в 1976-77 гг. город получил 30 единиц.

Они прибыли по железной дороге, при разгрузки для них построена небольшая служебная ветка в районе Цинкового посёлка. Это т.н. гейт (анг. gate) - широко используемое неофициальное название для места соединения трамвайной и железнодорожной сетей, использующееся, в частности, для выгрузки привезённых на жд платформах трамваев. Как вспоминают очевидцы, с платформ трамвайные вагоны сгружались при помощи крана. Спецветка, в свою очередь, соединялась с основной линией. Часть её видна и сегодня.

tram Konstantinovka2

Прогрессивная модель середины 70-х - вагон типа КТМ-5МЗ. Депо.

Вот уже почти 40 лет эти модели в строю.

tram Konstantinovka3 Моторный КТМ-2 и прицепной КТМ-2 на маршруте. 60-е

Сбоку надпись "Константиновский пионер"

В статье «Новинки на маршрутах», опубликованной в марте 76-го года в газете «Знамя индустрии», сообщалось, что на трамвайных маршрутах города началась обкатка новых 158-местных комфортабельных вагонов. «Скоро 10 новичков с большим удобством будут доставлять к месту работы трудящихся Константиновки. Об этом позаботились руководители городского рейсового транспорта и предприятия города, за счёт которых приобретаются трамваи». В этом же году все вагоны были оборудованы радиоустановками.

В 1979 г. подвижный состав насчитывал 42 вагона КТМ-5МЗ и 20 вагонов КТМ-П2 (полностью списаны в 80-х). Весь парк состоял из 67 вагонов (с учётом пяти специальных), в 1987 г. - 60 вагонов.

tram Konst

РГС-2 за работой. Улица Ленина.

Специальные трамваи (на базе КТМ-2, а затем КТМ-5МЗ) использовались для обслуживания трамвайного движения такие как рельсотранспортёр и измерительный, так же был учебный. Среди спецтехники выделяются два небольших РГС-2. Эти роторные снегоочистители, которые выпускались в Горьком в конце 60-х. Один вагон в изменённом виде сейчас стоит в качестве памятника напротив Константиновского трамвайного управления (КТУ), второй - продолжает трудиться по назначению.

Новосельский А.М.

Электрическая машинерия: История трамвая // Часть 3. Модельный ряд

19:15
932
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...