Кожа ребенка: сыпь, пятна, диатез. Как распознать и лечить?

Кожа ребенка: сыпь, пятна, диатез. Как распознать и лечить?

Кожа новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень ярко реагирует на все — питание кормящей мамы, качество подгузника и даже воздух в комнате. Какие пятна и высыпания на коже малыша нормальны, а что свидетельствует о плохом уходе или нездоровье? С помощью нашего обзора молодая мама легко разберется, что к чему.

Пятна на коже

Что делать, если вы заметили на коже малыша непонятное пятнышко? Обязательно обратитесь к педиатру: он определит, к какой категории оно относится и понадобится ли ребенку лечение. Пятнышки, которые вы можете обнаружить на коже малыша, как правило, относятся к одной из следующих групп.


Пигментные пятна цвета кофе с молоком, круглой или неправильной формы. Обычно они не слишком заметны, хотя иногда бывают размером с пятирублевую монету. Скорее всего, они останутся с малышом на всю жизнь. Если вы заметите больше пяти таких пятен, обратитесь к врачу.

Темные родимые пятна — разной формы, иногда покрытые волосками — могут появиться на любой части тела. Они тоже сохраняются на всю жизнь и обычно не доставляют хлопот. Проконсультироваться с врачом нужно, если они начинают менять форму или расти.

Красные родимые пятна иногда возникают у новорожденных на лбу, крыльях носа, веках, губах или на затылке. Их причина — расширение мелких сосудов в момент рождения малыша. Если такие образования расположены симметрично, например на обоих веках или крыльях носа, скорее всего, они исчезнут в течение года. А пятна, появившиеся поодиночке, могут остаться на всю жизнь.

Монголоидное пятно — сине-лиловая отметка на нижней части спины или попке — обычно встречается у детей со смуглой кожей. Оно не требует лечения и исчезает к 12–15 годам.

Гемангиомы — красные пятна, чуть выступающие над поверхностью кожи, которые образуются из мелких кровеносных сосудов, расположенных тесно друг к другу. Гемангиомы часто принимают за обычное родимое пятно (в медицине такие называют капиллярными дисплазиями), но разница между ними в том, что пятна не растут. А вот гемангиома в первые месяцы жизни малыша может сильно увеличиться, слегка замедлив свой рост к 5—6‑месячному возрасту.

Кожные проблемы и их решение

Краснота на щечках или сыпь на попке хотя бы изредка возникают у любого малыша. Мы расскажем, какие кожные проблемы беспокоят младенцев чаще всего и как помочь крохе.

Опрелости. Это покраснение кожи на попке, вокруг заднего прохода, в паху и между ягодицами. Оно возникает из‑за влаги и трения, если мама меняет подгузник слишком редко (температура в переполненном подгузнике может достигать +40 °C!).

Менять подгузник надо каждые 3–4 часа, а вымыв ребенка, оставлять его минут на 10 голеньким, чтобы кожа подышала. На покрасневшие места можно нанести детский крем или присыпку (сочетать оба средства нельзя!). Если поврежденное место стало мокнуть, ополаскивайте его отваром ромашки или лаврового листа и смазывайте подсушивающим кремом с окисью цинка.

Пеленочный (контактный) дерматит. Проблема чаще беспокоит девочек, чем мальчиков; малышей-искусственников, аллергиков. Появление на попке, половых органах и бедрах малыша прыщиков с беловатой жидкостью (а до этого возможны покраснение, отечность и шелушение) может означать, что ему не подходит подгузник или моющее средство, которым стирали ползунки. Несколько раз в день обмывайте попку проточной водой, вытирайте насухо и смазывайте подсушивающим кремом. Не пользуйтесь влажными очищающими салфетками, а в крайнем случае — и подгузниками.

Потница. Если в квартире жарко, и кроха сильно потеет, тогда на его плечах, спине, в складках кожи (на попке и в паху) выступает мелкая красная сыпь. Потница говорит о том, что малыш перегревается, а поскольку работа потовых желез до 2 лет еще не налажена, пот скапливается и закупоривает протоки желез. Почаще раскрывайте ребенка, ополаскивайте теплой водой, одевайте в хлопковую одежду. Успокоить кожу поможет крем с окисью цинка.

Грибковая инфекция. На поврежденные места могут попасть вредные микроорганизмы и грибки — тогда на коже малыша появятся круглые красноватые пятна с бахромчатыми краями, гнойнички или язвочки. Врач назначит малышу комплексное лечение: мазь, противогрибковый препарат, витамины, средства для укрепления иммунитета.

Крапивница. Россыпь красноватых пузырьков на коже чешется и мешает ребенку. Чаще всего так проявляются аллергические реакции: на незнакомые малышу прежде продукты, лекарства, синтетическую одежду. Смажьте кожу противоаллергической мазью, а если кроха сильно беспокоится, можно дать ему противоаллергический препарат, который порекомендует врач.

Аллергический диатез. Это еще не настоящая аллергия, а только предрасположенность к ней. Диатез чаще начинается на 3-м месяце у детей с лишним весом. Пунцовые щечки, красная шелушащаяся сыпь за ушами, на шее, голенях — его характерные признаки. В этом случае, если мама кормит малыша грудью, ей придется исключить цельное коровье молоко, яйца, рыбу, мед, цитрусовые.

Диатез — не болезнь

Итак, заметим для начала, что целый ряд болезней с удивительной частотой встречающихся в детском возрасте (особенно в раннем детском возрасте) практически отсутствуют у взрослых. Ну скажите, много ли Вы видели дядь и теть, с красными щеками после употребления клубники? Короче говоря, растущий организм имеет целый ряд особенностей и в процессе переваривания пищи, и в частоте инфекционных болезней, и в реакциях на различные факторы цивилизации — особенно когда речь идет о бытовой химии и лекарственных препаратах.

Упомянутых особенностей множество, но главное в другом. Конкретный уровень здоровья (частота и тяжесть болезней, развитие психики, вес, рост, поведение, аппетит и т.п.) определяется по большому счету всего лишь двумя факторами:

  • НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ, т.е. той генетической базой, что досталась ребенку от его мамы и папы и
  • ВЛИЯНИЕМ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, начиная от образа жизни мамы во время беременности и заканчивая условиями, в которых живет маленький ребенок (экология конкретной местности и жилищные условия, еда и питье, прогулки и водные процедуры, сон и игры, уровень медицинской помощи и т.д.).

Как защитить ребенка от аллергенов?

Аллерген имеет возможность попасть в организм ребенка тремя естественными путями:

1. Во время еды и питья — пищевая аллергия.

2. При непосредственном воздействии на кожу — контактная аллергия.

3. В процессе дыхания — дыхательная или респираторная аллергия.

Если причина аллергии очевидна, — накормили апельсинами (пищевой путь), постирали вещи порошком (контактный путь), попользовались освежителем воздуха (респираторный путь), то и действия родителей вполне очевидны. Тут и думать особенно не надо: не кормить апельсинами, не использовать порошок и освежитель, глядишь, аллергия и пройдет.

Совсем другое дело, когда конкретного ответа, конкретного виновного выявить не удается. Что делать в таком случае, с чего начать?

Прежде всего, убедиться, желательно с помощью врача, в том, что мы имеем дело именно с аллергическим заболеванием. Затем приступить к конкретным действиям, но помнить: поскольку имеются три естественных пути проникновения аллергенов, то и усилия желательно предпринимать во всех трех направлениях.

Пищевой путь.

  • Не торопиться с прикормом.
  • Свести до минимума число экспериментов.
  • Не уменьшать количество, а полностью исключить продукты, являющиеся высоковероятным источником аллергии (любые цитрусовые как, в прочем, и любые другие экзотические овощи-фрукты,клубнику, шоколад).
  • Быть проще! Поменьше думать о соседях и подругах, которые Вас осудят за якобы экономию на ребенке. Помнить, что любое очень красивое и очень большое яблоко требует, в свою очередь, очень большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей.
  • Приобретая любой продукт, задумываться над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
  • При усилении проявлений аллергии вспоминать: что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывать, думать, анализировать. Помнить: Вы сами детективы. Давали яблоко? Еще не факт, что дерматит из-за него. А где Вы яблоко купили? А какое оно, яблоко — красное, зеленое, в крапинку, сладкое, кислое, сочное, мягкое, твердое?

Контактный путь.

  • Главное — одежда ребенка. Естественные материалы; при покупке задумываться над тем, сколько и почему именно столько стоит, где сделано, чем покрашено. Не надевать без предварительной обработки.
  • Максимально возможное ограничение синтетических моющих средств. Наибольшая опасность — стиральные порошки с биосистемами. Это правило распространяется не только на вещи самого ребенка, но и на верхнюю одежду родственников, которые носят ребенка на руках. Типичная ситуация: младенец в пеленках, постиранных детским мылом, трется мордашкой о халат матери, который, в свою очередь, постиран стиральным порошком.
  • Аллергены разрушаются при высокой температуре. Чем более выражены явления аллергического дерматита, тем актуальнее проглаживание вещей ребенка и постельного белья.
  • Качество воды, в которой ребенок купается, которой моют личико, руки, попу. Решение проблем — кипячение, установка фильтров.
  • Игрушки. Все требования и ход мыслей такие же, как и в отношении одежды — из чего и где сделано, чем покрашено.

Респираторный путь.

  • Домашняя пыль. Аэрозоли. Средства от насекомых. Сухой корм для аквариумных рыбок. Все, что активно пахнет (не важно, хорошо или плохо). Домашние животные (к сожалению).
  • Типичная ситуация. В результате длительных раздумий Вы пришли к выводу, что проявления аллергии у ребенка обусловлены общением с собакой (котом, хомяком). Вы отправляете животное к ближайшим родственникам, но проходит месяц, а изменений в лучшую сторону не происходит. Вы понимаете, что ошиблись и возвращаете зверя в лоно семьи. Неправильно! Снижение уровня аллергенов животного происхождения в жилых помещениях начинается примерно через месяц, а значительно уменьшается не раньше, чем через 3-4 месяца (чаще всего — около полугода).

Полезные рекомендации

  • Проявления аллергии теснейшим образом связаны с перегревом, — чем больше ребенок потеет, тем ярче симптомы дерматита. При нехватке жидкости уменьшается выведение аллергенов с мочой.
  • Запоры у ребенка с аллергическим дерматитом не только усиливают проявления болезни, но и, нередко, являются ее основной причиной (аллергены не успевают вовремя покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию). Следить за частотой стула, если проблема существует — не запускать, а решать, желательно с помощью врача.
  • Легкие — важнейший фильтр человеческого организма, удаляющий множество самых разнообразных «гадостей» и аллергены в том числе. Поддерживать нормальную работу легких: чистый прохладный влажный воздух и побольше гулять.
  • Использование любых лекарственных препаратов у ребенка со склонностью к аллергии требует особой осторожности. Врач это, разумеется, знает. Но если Вы, по собственной инициативе используете, к примеру, парацетамол при повышении температуры тела, помните: фармакологические средства в форме сиропов содержат разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), способные вызвать или усилить аллергию. Свечи, в этом аспекте, безопаснее.
  • И последнее. Не драматизируйте ситуацию. Все, что Вы будете делать — это не на всю жизнь. Аллергический дерматит, как правило, явление временное. По мере роста ребенка совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система. Главное — естественный образ жизни, стимуляция иммунитета, «не залечить». Детский организм, при умеренной помощи, почти всегда способен восстановить саморегуляцию. Важно, тем не менее, чтобы вышеупомянутая «умеренная помощь» проявлялась организацией должного образа жизни, а не постоянным лечением наимоднейшими противоаллергическими средствами и походами к «бабкам» и целителям.
01:00
488
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...