Запоры у детей. Записки врача Василия Чайки.

Запоры у детей. Записки врача Василия Чайки.

“Почему мой ребёнок не какает каждый день? Это же не нормально?" Такой вопрос мне задают большинство мам у которых дети находятся на грудном вскармливании. Сразу отвечу - стул раз в 4-6 дней у детей на грудном вскармливании при нормальном наборе веса и аппетите является НОРМОЙ.

Теперь давайте разберём все детально.

Пища попадая в кишечник ребёнка усваивается, а то что не переварилось превращаться в каловые массы (медицинский термин - стул).

Механизм дефекации происходит следующим образом:

- Непереваренные остатки пищи богатые клетчаткой и жидкостью двигаются в дистальный отдел кишечника (сигмовидная и прямая кишка). В этих отделах формируются каловые массы. Они растягивают стенки кишки и формируется позыв “по большому" - ребёнок хочет в туалет.

- Стенки кишки сокращаются, и каловые массы выходят наружу (ребёнок покакал).

- Также, в прямой кишке слизистая оболочка интенсивно впитывает жидкость из каловых масс и они становятся более плотными (кашеобразными).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ - стул зависит от трёх факторов (количества клетчатки, воды в каловых массах и силы сокращения стенки кишки).

Теперь перейдём непосредственно к практике.

Если ребёнок находится только на грудном вскармливании, то материнское МОЛОКО практически ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАЕТСЯ. В результате клетчатки очень-очень мало и поэтому стул может быть раз в 3-6 дней. При этом всем ребёнок здоров, хорошо кушает, прибавляет в весе, спокоен.

Если ребёнок на смешанном вскармливании, то нормой считается стул раз в 2-3 дня. Детские смеси все адаптированные и их состав практически не отличается от материнского молока. Единственным значимым отличием является увеличенное количество клетчатки.

При искусственном вскармливании норма считается поход стул раз в 1-2 дня.

После введения второго и третьего прикормов у ребёнка в рационе увеличивается количество клетчатки и стул должен быть каждый день или раз в 2 дня. При этом помним, что самочувствие ребёнка удовлетворительное, он хорошо набирает в весе и кушает.

В более старшем возрасте, когда ребёнок ходит в садик или школу часто бывает следующая ситуация. Стул был нормальным, но потом по каким-то причинам возник запор. Никаких изменений в рационе и способе жизни ребёнка не было. Родители уже все перепробовали, а причину найти не могут. В таких случаях основная причина - это психоэмоциональная. Ребёнок привык ходить дома в чистый туалет, ни кто ему не мешает “подумать" и сделать свое дело. Но в школе или садике туалеты, за частую, совсем другие. Когда у ребёнка возникает позыв “по большому" , то он начинает терпеть пока не придёт домой. Это приводит к перерастяжению стенки кишки и она не может сократится, что бы вытолкнуть каловые массы. Возникает запор.

Что делать и как победить запор?

У маленьких деток (до 6 мес) запор лечится с помощью:

1. СИРОП ЛАКТЛОЗЫ . Лакткулоза - это вид сахара, который не усваивается и стимулирует сократительную функцию кишечника. Лактулоза не даёт возможность жидкости из каловых нас всосаться в дистальных отделах кишечника, поэтому каловые массы остаются “мягкими" и хорошо эвакуируются из кишечника. Запомните: первый раз давать сироп нужно с самых малых доз - 0,5-1 мл. Постепенно увеличивать количество до того, которое указано в инструкции соответственно возрасту ребёнка (через 4-5 дней давать уже 2 мл., потом 3…4….5). Это необходимо делать, поскольку лактулоза является хорошей питательной средой для бифидум и лактобактерий в кишечнике ребёнка. Бактерии начинают быстро размножаться и это приводит к излишнему газообразованию. В результате возникают колики и родители ошибочно считают, что средство не помогает.

2. ГЛИЦЕРИНОВЫЕ СВЕЧИ. Глицерин не усваивается и оказывает лёгкое раздражающее действие на стенку прямой кишки, размягчает каловые массы и стимулирует сократительную способность кишечника.

У детей после введения прикорма.

Поскольку количество клетчатки увеличивается, то необходимо и увеличить количество жидкости. Давать ребёнку компот из сухофруктов, чай, сок и т.д. В случаи отсутствия эффекта на протяжении 10-12 дней - сироп лактозы или глицериновые свечи.

Если жидкости не хватает, стул стает очень твёрдым, будет царапать стенку кишечника. Это приведёт к повреждению слизистой оболочки кишечника или трещинам. Для лечения использовать нужно свечи с облепиховым маслом, которое способствует быстрому заживлению.

У детей старшего возраста.

Нормализовать рацион: каждый день должна быть каша (не имеет значения какая), овощи в варёном виде.

Пища должна быть не переваренная, не протёртая, требовать “усилий" для жевания и усвоения. Если делать наоборот - протёртая, жиденькая, то запор точно будет!!! В случаи неэффективности - сироп лактулозы или глицериновые свечи.

Также необходимо объяснить ребёнку, что “терпеть" не нужно. Захотел в туалет на уроке - понял руку и вышел!!!

В противном случаи, когда возникнет запор на психологическом уровне, придётся лечить препаратами на протяжении 9-12 мес.

Какие ОШИБКИ допускают родители и “опытные" бабушки:

1. “Ковыряются в попе ребёнка" градусником. Это действительно приводит к раздражению стенок прямой кишки и акту дефекации. Но, чрезмерная такая стимуляция вызывает привыкание и без этой процедуры ребёнок уже не может покакать. Научно это называется - синдром ленивого кишечника. Лечится долго с использованием различных слабительных средств и под контролем врача.

2. Использование в качестве ректальных свечей мыла (со слов бабушек: “Хозяйственное мыло всегда помогает!!). Помните, что мыло это щёлочь!!! Попадание щелочи в прямую кишку очень часто вызывает ожог слизистой и уже потом приходится лечить запор, ожог слизистой и бабушку.

3. Очистительные клизмы. Детям категорически запрещено делать клизмы в домашних условиях и тем более с тёплой водой, поскольку это может привести к тяжёлым последствиям. Вы уже знаете, что в дистальном отделе кишечника всасывается вода. В результате введённая жидкость быстро всасывается, попадает в кровь. Объём крови резко увеличивается и может наступить отёк мозга!!!! Такое возможно только у детей из-за физиологических особенностей кишечника.

4. Заставляют ребёнка терпеть. Терпеть долго нельзя, поскольку Вы уже знаете к чему это приводит.

Будьте здоровы!

14:00
486
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...